記録ID: 2095901 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

竜頭の滝〜小田代ケ原〜戦場ケ原

情報量の目安: C
日程 2019年11月06日(水) [日帰り]
電車ケーブルカー等
東武日光線で日光下車、JR日光駅へ移動し、東武バス(湯元温泉行き)に乗車。
竜頭の滝下車し、茶屋からスタート

歩くペース 0.9~1.0(標準)

滝上バス停からバスに乗車していますので、竜頭の滝まで1分は誤りです。
台風19号の影響で通行止め箇所がありました。
詳しくは↓
その他周辺情報お昼は三本松園地で温かいものをいただきました。
竜頭の滝上から中禅寺温泉、日光駅へバスで移動できます。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

ここからスタート
ここからスタート
竜頭の滝は落葉です
竜頭の滝は落葉です
滝上から中禅寺湖を望む
滝上から中禅寺湖を望む
10:46でも霜柱が...
10:46でも霜柱が...
小田代湖がまだありました
小田代湖がまだありました
雲がでてきています
雲がでてきています
木道の整備された散策路
木道の整備された散策路
通行止めの表示です
通行止めの表示です
赤い川。鉄分が多いからだそうです。
赤い川。鉄分が多いからだそうです。
戦場ヶ原では、環境省が測量調査でドローンを飛ばしてました。
戦場ヶ原では、環境省が測量調査でドローンを飛ばしてました。
枯れたススキと山並み
枯れたススキと山並み
再び歩を進め、戦場ヶ原を南へ
再び歩を進め、戦場ヶ原を南へ
マユミでしょうか
マユミでしょうか
湯川へ戻ってきました。
湯川へ戻ってきました。

台風19号などで小田代湖が出現していたのは山レコでも拝見していたのですが、小田代ヶ原の貴婦人も初めてですし、紅葉が終わったとはいえ、是非一度は拝んでおきたかったのでウィークデー休みを頂き歩いてきました。