記録ID: 2096364 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

赤面山 霧と強風

日程 2019年11月06日(水) [日帰り]
天候山は霧と強風、麓は晴れ
道路脇の空地に駐車しました。

駐車地(7:10)→北側コース→1462mP・展望台(9:20)→赤面山分岐→赤面山(11:05)→スキー場分岐→スキー場駐車場跡(12:50)→車道→駐車地(13:45)
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

ここからスタートします。
ここからスタートします。
青空に紅葉が映えます。
青空に紅葉が映えます。
振り返ると鮮やかなグリーン
振り返ると鮮やかなグリーン
北側コースの先に登山道があります。
北側コースの先に登山道があります。
刈払いはここまで。目印も無くなる。
刈払いはここまで。目印も無くなる。
笹薮を進むと胸丈の密薮になる。笹の抵抗が大きく、なかなか先に進めない。このルートを選んだことを後悔する。
笹薮の中で見た唯一のピンクリボン
笹薮の中で見た唯一のピンクリボン
腰丈の笹薮に変わると前方に人工物が見えた。
腰丈の笹薮に変わると前方に人工物が見えた。
1462mP付近の展望台。笹薮から解放されました。
1462mP付近の展望台。笹薮から解放されました。
展望台の先にある案内板
展望台の先にある案内板
霧で上のほうが見えません。
霧で上のほうが見えません。
振り返ると麓は晴れています。
振り返ると麓は晴れています。
赤面山分岐。この手前で先行していた二名の登山者が引き返してきました。
霧で視界は良くないですが、登山道は明瞭です。
霧で視界は良くないですが、登山道は明瞭です。
福島県側の案内板。この辺りから強風になりました。
福島県側の案内板。この辺りから強風になりました。
前岳付近ですが、山頂に向かう踏み跡は見当りません。
前岳付近ですが、山頂に向かう踏み跡は見当りません。
歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
赤面山山頂 強烈な北風が吹いています。
赤面山山頂 強烈な北風が吹いています。
山頂の案内板 すぐにスキー場へ下ります。
山頂の案内板 すぐにスキー場へ下ります。
えぐられた登山道。山影なので風がありません。
えぐられた登山道。山影なので風がありません。
その後も明瞭な登山道
その後も明瞭な登山道
自然の家とスキー場の分岐
自然の家とスキー場の分岐
分岐をちょっと進むとリフト乗り場跡
分岐をちょっと進むとリフト乗り場跡
スキー場跡は、まだ秋です。
スキー場跡は、まだ秋です。
案内板は「赤面山スキー場」でしたが・・・
案内板は「赤面山スキー場」でしたが・・・
車道歩きで見つけた黄葉
車道歩きで見つけた黄葉

中の大倉尾根経由で三本槍を計画しましたが、霧+風のため赤面山に変更しました。 赤面山頂付近には強烈な北風が吹いていたので、三本槍中止は正解でした。
 国土地理院地図では1462mPまで破線なので、このルートを選びましたが、途中で踏み跡がわからなくなり笹の激藪になりました。 灌木がなかったのでどうにか突破できましたが、脛に数か所の擦り傷と腕に1か所の切り傷の抵抗を受けました。