記録ID: 2096668

2019年11月02日(土) [日帰り]
天候 快晴 風やや強し
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
【始点】
宍喰地区(徳島県沿岸部の南端です)
光り輝くセブンイレブン1軒ありました!
日帰り入浴施設1軒ありました! きれい、広い
(ホテル リビエラ【日帰り入浴】6:30〜9:00/11:00〜23:00 610円)
その他、民宿など数件あるもよう。

【終点】
佐喜浜地区
国道55沿いにコンビニ(24時間でない)1軒あり。
集落内にスーパー1、2軒あり。
民宿2軒ほど。
遍路道中屈指の、厳しい環境です!
今日も今日とてひたすら国道55号を南下です。
迷いようがありません。

【トンネル情報】

016 水床トンネル 638m
鉄柵ありの安全歩道あり 感謝!

017 甲浦坂トンネル 150m
歩道なし!

018 相間トンネル 288m
鉄柵ありの安全歩道あり (ここは迂回しました が)

※※ 以降、高知県安芸市までトンネルありません!
   おそらく高知市まで無さそう!
その他周辺情報 店舗情報を載せておきます
(誤記もあるかもしれませんので参考までにしてください。最新情報は各自調べてね!)

【野根地区】
野根スーパー 0700〜1930 店休日未確認
地元民で賑わう。
揚げたて惣菜なども並び、品数も豊富。

【佐喜浜地区】
フェニックス 活気ナシ 営業時間等未確認
山田ストア 0800〜1800 日曜日休み
モンマート 0700〜2000 毎週木曜日休み ← こっちのほうが価格安い!

宍喰地区
民宿えびす から始めます
宍喰地区
民宿えびす から始めます
すぐに県境手前の水床トンネル
すぐに県境手前の水床トンネル
安全な歩道ありました!
というか638mもあって歩道が無かった時代って・・・
安全な歩道ありました!
というか638mもあって歩道が無かった時代って・・・
国土交通量に感謝
国土交通量に感謝
そしてネクストステージ「修行の道場」に入りました!
そしてネクストステージ「修行の道場」に入りました!
日も上がって来ました
まぶしい
そして出ましたグリーンライン(歩道なしエリア)・・・
そして出ましたグリーンライン(歩道なしエリア)・・・
甲浦坂トンネル 150m
歩道なし! こわいっす!
甲浦坂トンネル 150m
歩道なし! こわいっす!
生見海岸
2019年高知県知事選
11/24投開票
2019年高知県知事選
11/24投開票
東洋町メガソーラー発電所なんて地図にあるので期待して立ち寄ったら・・・しょんぼり
国道55号から右に分けて
国道55号から右に分けて
左下に注目!
ここ野根は円広志を輩出してました!
左下に注目!
ここ野根は円広志を輩出してました!
東洋大師
野根の集落を行きます
マルフクも潮風でやられてます
マルフクも潮風でやられてます
野根スーパー
まさにオアシス!
野根スーパー
まさにオアシス!
カップラーメンにお湯を入れてくれました!
カップラーメンにお湯を入れてくれました!
旧野根橋
国道に出て旧野根橋を見返す
国道に出て旧野根橋を見返す
ナイナイ
左奥に室戸岬でしょうか。
距離的にも見えていると思います。
左奥に室戸岬でしょうか。
距離的にも見えていると思います。
徳島県庁から100kmきました
前方左手に夫婦岩が見えてきました
前方左手に夫婦岩が見えてきました
鹿岡第二まで歩いて本日は終了
鹿岡第二まで歩いて本日は終了

昨夜はよく寝られたので、今日は快適に歩きます。

―――

まずは水床トンネルを抜けます。
歩道があるか、死活問題なので事前にネット検索しますと、以下の記事が。

「歩き遍路は大喜び」
平成16年(2004年)の記事のようなので、そのころ歩道ができたのでしょうか?
幹線国道での638mのトンネルです。往時のお遍路さんの苦労が偲ばれますね。。。

そしてついに!
県境を越えて「修行の道場」に突入しました。

阿佐海岸阿佐東線の終点、甲浦駅も非常に興味ありましたが、走路からやや外れていることと、今日は行程が長いので自重しました・・・ いつの日にか・・・

東洋町の中心部(甲浦)から、生見地区に抜ける間、
グリーンライン(=歩道なし区間・・・)が1kmほど出ました。
やはり気を遣いますね。歩行者も、そしてドライバーも。。。

生見海岸はサーファーの方々で賑わってました。
民宿も何軒かあるようでしたが、サーフィンの時期(いつ?)には混み合うかも。

途中、野根の集落で東洋大師にお参りし、道中唯一のオアシス、
『野根スーパー』でエネルギー補給。
割と品数豊富で、揚げたての惣菜もバンバン出てきてました。
カップラーメンのお湯を接待いただき、さらに歩を進めました。

野根の集落を過ぎると、ほんとに海海海。海です。輝く海です。
何もありません。
国道55号と海だけです。
自動販売機の類いも無かったような?

遙か彼方に見えるのは室戸岬でしょうか。

よく、室戸への道中は景色も変わらず無間地獄のようと表現されますが、
今日くらい天気が良いと、楽しいです。楽しめました。

佐喜浜の集落で翌日以降の燃料を補給し、懐かしい場所で当時と同じ構図で写真を撮って、宿に入りました。