記録ID: 209772
トレイルラン
札幌近郊

円山MTB と言っても 公園まで???

2012年07月24日(火) [日帰り]

16時30分 開始
18時30分 帰宅
天候 曇り ちょっと小雨
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
たまに人が歩きますので、その時は待機します
2012年07月24日 17:10撮影 by  iPhone 4S, Apple
2012年07月24日 17:19撮影 by  iPhone 4S, Apple

ジャンルはトレイルランにしましたが、とてもできませんので、一番近そうなものにしました。
MTBで降りの練習に行ったのですが、面白くて止められない。
同じコースを10本くらい走ったでしょうか。
山スキーでいえば登り返し10回ですが、斜度もないので当然楽々。

だんだんフルサスの楽しみ方がわかってきたような・・・気が

リヤサス沈み込みとブレーキングの開放力を、推進力に変えていくようにできればとても面白い。

スキーで言えば初めてスーパーファットに乗って、なかなか乗りこなせず、そのおもしろみがわかってきた時の感覚に似ている。

という事で、変な記録ですが、骨折で山に行けないので、せめて山行記録にアップしました。

アップしてルート図を見ると、距離400M位で標高差16M。これでこのスピード感はスゴイ。ついアップしました。

スイマセン、です。

訪問者数:2068人

フルサス
こんばんは。
骨折良くなってるようですね。

そのバイクでダウンヒル、高速ターンなんて、かっこいいですよね。

昨日、自転車のチェーンに注油、メンテして、いつでも乗れる状態だが、暇が無し。
2012/7/24 22:03
MTBとスキー
yokaichiさん こんばんは

このコース?はバンケイスキー場の初心者コースを滑るのと良く似た感じがしました。

滑り出しが急で、後は自然に落下していく感じでした。

骨折は日に日に良くなっていく感じですが、MTBをやっては冷やしをする毎日です
2012/7/24 22:53
そのコース
思い出のコースなんです。

20年前「先に行ってるぞー」と真っ先に滑り出し、速攻で大転倒。頂上から見えないから、後から滑ってきた者が、私の大転倒ぶりに大爆笑。今でも話題にのぼる出来事。

アイシングって効果がかなりあると思いませんか。登山後やサイクリング後に膝を氷で冷やすと膝に水がたまらなくなったんですよ。
2012/7/25 18:02
ゲスト
骨折
お久しぶりです、骨折で入院されてたとは驚きました。
冬のスキーシーズンまでにはなんとかしたいですね。実は私も昨年骨折で4カ月山に行けなくなりました。
お大事にー!
2012/7/25 23:43
yokaichi さん
その大転倒はギャグですな

アイシングは炎症中はまさに効きますね。

私の膝の場合、酷使のあと水が溜まったように若干腫れますが、炎症という感じではないので、アイシングはあまりしません。この頃はほっといても自然に良くなる様になりました。(と言ってひどい痛みがなくなるという意味ですが)
2012/7/26 14:45
tprさん
ありがとうございます。お久しぶりです。

今日は暑いですねぇ。今ファミレスに退避して、遅い昼飯をとりながらレスしています。

そうですか、去年の後半の空白期間は骨折中だったのですか。
皆さんそれぞれ訳ありですね。
私の骨折は右手小指の甲の部分の骨(細い)なので、8月中には完治すると思います。思えば2001年に羅臼岳旧道で滑落、左手小指を骨折して以来です。

この頃は夏山をやるにも何か目的が見つけられず 、もっぱらMTB活用を考えています。
2012/7/26 15:00
円山〜(*´∀`*)
yamaseiさん、おはようこざいます

MTBも楽しそうですが、早く完治して山登れると良いですね(^ω^)
今度コスプレしてMTBとかどーですか( ̄▽ ̄)?
2012/7/27 9:38
コスプレMTB
チラッ!と頭をよぎるのですが、勇気が・・・
2012/7/27 9:56