キャンプ等、その他
京都・北摂
京都御所・紅葉散策
2019年11月12日(火) [日帰り]
過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
今回は山ではなく街歩きですが、近くに行ったので、紅葉が始まった秋の京都御所を散策してきました。京都市の中心部も秋が少しずつ深まってきています。
御所の近くで日常的に暮らしていると当たり前になりがちですが、季節と自然と歴史を感じられる場所を散策できるのは、非常に楽しいことですね。
撮影した写真を手っ取り早くマップにプロットするための位置情報ですが、私は画像を書きだすのに使っているLightroom 上で行っています。
SkyWalkingで取得したGPSログをGPXファイルに変換して、画像処理をしているLightroomに読み込みます。そしてLightroom上で、写真をGPXに自動的にタグ付けができます。写真は撮影された時刻とGPXファイルの時刻から位置情報が推計されるようです。時間のズレも補正できます。この機能を使えば、1枚1枚手作業でプロットする手間が省けるので、便利です。ちょっとしたTipsの紹介でした。
====== 今回のGPSログ取得データ ======
■ 使用したアプリとデバイス:SkyWalking x iPhone 7
■ activity type:フィットネス
■ GPSの精度:高精度
■ 位置情報の取得間隔:10メートル
====== 登山用GPSロギングiOSアプリ・SkyWalking について ======
GPSログを取得したアプリのダウンロードや使い方などの詳細は、下記SkyWalking オフィシャルサイトをご覧ください。