記録ID: 2104732 全員に公開 キャンプ等、その他 京都・北摂

京都御所・紅葉散策

登り
11 m
下り
1 m

Sスタート地点09:2309:38京都御苑09:51ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

丸太町通り近くにある拾翠亭も少し紅葉してきました
2019年11月12日 09:27撮影 by iPhone 7, Apple
丸太町通り近くにある拾翠亭も少し紅葉してきました
奥の山はこの間歩いた大文字山
2019年11月12日 09:42撮影 by iPhone 7, Apple
奥の山はこの間歩いた大文字山
梨の木神社
2019年11月12日 09:45撮影 by iPhone 7, Apple
梨の木神社
Adobe Lightroomで、GPXファイルを読み込み、撮影した写真の位置情報を自動タグ付け。
正確な位置に写真をプロットできます。
正確な位置に写真をプロットできます。

今回は山ではなく街歩きですが、近くに行ったので、紅葉が始まった秋の京都御所を散策してきました。京都市の中心部も秋が少しずつ深まってきています。

御所の近くで日常的に暮らしていると当たり前になりがちですが、季節と自然と歴史を感じられる場所を散策できるのは、非常に楽しいことですね。

撮影した写真を手っ取り早くマップにプロットするための位置情報ですが、私は画像を書きだすのに使っているLightroom 上で行っています。
SkyWalkingで取得したGPSログをGPXファイルに変換して、画像処理をしているLightroomに読み込みます。そしてLightroom上で、写真をGPXに自動的にタグ付けができます。写真は撮影された時刻とGPXファイルの時刻から位置情報が推計されるようです。時間のズレも補正できます。この機能を使えば、1枚1枚手作業でプロットする手間が省けるので、便利です。ちょっとしたTipsの紹介でした。

====== 今回のGPSログ取得データ ======
■ 使用したアプリとデバイス:SkyWalking x iPhone 7
■ activity type:フィットネス
■ GPSの精度:高精度
■ 位置情報の取得間隔:10メートル

====== 登山用GPSロギングiOSアプリ・SkyWalking について ======
GPSログを取得したアプリのダウンロードや使い方などの詳細は、下記SkyWalking オフィシャルサイトをご覧ください。
拍手で応援