金剛山・岩湧山

大阪 金剛山(リベンジのハズが縦走失敗)

2012年07月28日(土) [日帰り]
0.50.6

09:19 登山口(千早ロープーウェイ横)
10:04 伏見峠
10:37 葛木神社
12:07 水越峠
12:31 ダイトレ途中で下山開始
12:49 水越峠
13:27 車で拾って頂く。。
13:46 富田林駅
天候 晴天でメチャクチャ暑い。
手元の温度計では35度Over!
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
電車 バス 自家用車
行き:近鉄富田林駅から千早ロープーウェイ前(2番乗り場)
帰り:縦走失敗で水越峠からバス
   のはずが、2時間後にしか来ない!
   通りかかった優しいお爺さまに国道で拾ってもらいました(感謝)
♪このルートでは、下りがキツいです。
 延々と坂道にかけられた木の階段を降りていきます。
♪とにかく熱中症に注意。
 水分と塩分が欠乏すると、カラダがだるくて
 歩くどころじゃなくなります。。
♪もしものコース変更に備えて
 近隣バス停の時間は調べておきましょう……(後悔)
今日は間違えずに到着。
千早ロープーウェイ横の登山口から登ります。
今日は間違えずに到着。
千早ロープーウェイ横の登山口から登ります。
湧き水がありました。
色とりどりのコップが可愛い。
湧き水がありました。
色とりどりのコップが可愛い。
上にロープーウェイのロープが見えてます。
山頂は近い。
上にロープーウェイのロープが見えてます。
山頂は近い。
ちはや園地につきました。
金剛山祭り?をやってました。
夏休みなんですね。
コドモいぱーい。
ちはや園地につきました。
金剛山祭り?をやってました。
夏休みなんですね。
コドモいぱーい。
こういう塚は江戸のものでしょうか。
修験場であったころが忍ばれます。
でも何て書いてあるんだろ。
こういう塚は江戸のものでしょうか。
修験場であったころが忍ばれます。
でも何て書いてあるんだろ。
鳥居をくぐると霊験あらたかです。
鳥居をくぐると霊験あらたかです。
ちょっとしたひと言が嬉しい。
ちょっとしたひと言が嬉しい。
ひと言シリーズ
ひと言シリーズ
ついたー。
最高地点は神社の裏なので入れません。
ついたー。
最高地点は神社の裏なので入れません。
神社を出たところから見た風景。
神社を出たところから見た風景。
ぶれた。
おなじみダイトレです。
ぶれた。
おなじみダイトレです。
休憩するとこんな景色が広がってました。
休憩するとこんな景色が広がってました。
まだまだだわぁ。。
まだまだだわぁ。。
ダイトレからの景色もきれいです。
ダイトレからの景色もきれいです。
下山。水越峠です。
ここからダイトレにまた入ったのですが
ギブアップ。。。
下山。水越峠です。
ここからダイトレにまた入ったのですが
ギブアップ。。。

※最後にあるように、車で拾ってもらったのですが
 その際にGPSを切り忘れていたため、11.8Kmまでが今回の歩行距離です。

先週のリベンジで、今度こそバスを間違えずに金剛山へ!
今日の予定は金剛山〜葛城山〜二上山縦走。
時間の余裕とたっぷりの水分、塩アメを持っていざ出発。

金剛山は初めてだったのですが
沢登りも無く、恐らく最も楽なコースです。
とはいえ、舗装されたコンクリ道の急勾配は
個人的にあまりお好みではなく、キツかったです。
ちはや園地を抜けて、葛木神社でお参りも終え
いざ、水越峠へ。

神社から水越峠、キツいです。
登りだったらへたってたかも。
階段のオンパレード。
下る時に気を抜いていると
ドスン!と降りてしまいそうで
神経使ってソロソロと降りていきます。

降りてからも水越峠までは開けた平坦な道が続きます。
これが35度越えの日にはキツい。。
服用薬の関係で、あまり水分を取らないとマズいこともあり
意識的に飲むようにしていたのですが
どんどん汗に変わって消えていってしまいます。

水越峠からは、先週と同じルート。
ここで13時という最も高温な時間帯に突入。
足とか膝とかは大丈夫なのですが
カラダ?がだるい。
水が手放せない。
先週歩いているから、だいたい時間も読めるけれど
それだけの時間をこの炎天下の中歩く自信が…。

回れ右しちゃいました。
へたれです。あーあ。
最近の山は言い訳だらけでダメです(しょぼん
二上山はまた今度。今度は葛城山から登って
二上山に抜ける、無理の無いルートで行こうと思います。
※コメント頂いたので。。
 このルートは距離が長く、結構キツいと認識してます。
 夏山トレーニングの為にこのコースを組んだのですが
 今のところ、金剛山〜葛城山が実力の範囲内です。
 というわけで、この記載は取り消します。
 いくなら二上山単独です。

===おまけ===
金剛山しか登らないなどとは思ってなかったため
水越峠〜富田林駅のバス時間が把握出来ておらず
降りて来てみたら、なんと次のバスは2時間先!
屋根が無いバス停で待てないので
とりあえず車道を歩き始めてたのですが
看板を見上げると「富田林 11Km」
え、マジで。
でも、立ち止まる訳に行かず。
ひたすら歩いてたら、優しいお爺さまが車の窓から
「乗っていく?」と。なんとお優しい。。。
有り難く、乗らせて頂きました。
山の話をしながら送って頂き、無事帰宅。
今度からはコース変更にも耐えられるように
ちゃんと周辺のバス停時刻を調べておきます。。

yukarinaさん今晩は
夏の低山の暑さは大変キツイ十分な頑張りです
金剛山から天見駅までの縦走なら交通の便もいいですよ、
葛城山から二上山は少し頑張りのいる階段の登り返しがあります。隠れた所に水場もあります。
夏の低山の暑さは少しの雨はカッパは辛い、
(前回は震えたようですが)
日差しの強い場所は日傘も有効です。

お疲れ様でした
2012/7/28 22:31
初めまして 一言申し上げます
私は まだ初心者ですが 二上山 葛城山 金剛山を ホームグランドとしてます。

今度は葛城山から登って 二上山に抜ける、無理の無いルートで行こうと思います。
このように 考えられてるようですが このコース 今回の倍くらい きついコースですよ。

まず 葛城山 ロープウェーなら問題ないけど 御所側からだと登るだけで 1時間半
約600mを一気に登ります。
青崩 水越 こちらからだと 多少楽になりますね。

その後 葛城山山頂から 竹之内峠まで 約9km 健脚でも 3時間程度
おまけに 岩橋山手前で きつい登りが二箇所

竹之内峠から二上山も きつい登りで ここいらが よっぽど体力のある人でないと
夏場は無理かと 思います。

もし 二上神社口や 当麻寺駅まで 歩くなら 25km程度の工程となります。
私の レコ見ていただくと 判りますが 今の私でも 相当きついコースです
ちなみに 私も そのコースで縦走はまだ やってません。

いらぬおせっかいですが まだ若い女性が 無謀なチャレンジは どうかと思います。
今回のように いい人に助けられればいいけど 世の中 そうでない人多いみたいです。

自分の力量考えて 安全で楽しい 山歩きしましょうね。
2012/7/28 22:38
kidekiさん
はじめまして。
低山厳しいですよね。
先週の雨はすぐサウナスーツ状態で
暑くなったものの、、今回は暑すぎました。
金剛山から天見駅、検討してみます。
ありがとうございました。
2012/7/29 7:31
NANIWANさん
はじめまして。
アドバイスありがとうございます。
二上山へ抜けるルートの距離は長いので
ここが問題という認識をしています。

縦走にはこだわっていないので
夏が終わる頃に単独(二上山だけ登る)で
行ってみようと思います。
2012/7/29 7:38
大阪の山
優しい方に乗っけてもらえてよかったですね。
私は最初に金剛山に登った時、ワンコ連れで、下りはロープウエイで降りたので、
車を止めてる登山口のバス停まで1時間塗装道を歩いたことがあります。
どっと疲れました。

金剛山は毎年ワンコと登っている山で、雪山が好きです。アイゼンを付けた方が、下りやすいので。
久留野峠ルート(金剛山ロープウェイ千早駅下の分かりにくい所から入る〜久留野峠)を登ってます。
2016/8/20 20:28
Re: 大阪の山
これもかなり前ですが、たしかとろとろ舗装道をあるいてたら
乗ってきな!と言って頂いたんでした。
どうも恵まれており、このような機会が多かったのですが
この時は本当にミスった山行でした。

金剛山、わんこも登るんですね。
2匹とも頑張るなぁ…。人間が負けますなw
2016/8/28 15:33