記録ID: 2112366 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走阿蘇・九重

(大分)白口岳

日程 2019年11月17日(日) [日帰り]
牧の戸峠より。

久々に牧の戸峠から出発です。駐車場は結構たくさんでした。
久々に牧の戸峠から出発です。駐車場は結構たくさんでした。
今日は寄り道せずに白口岳へ。ここは人が少ないので落ち着きます。天気もよくて最高でした。
大船山もきれいに晴れています。奥に見えるのは由布岳かな。
大船山もきれいに晴れています。奥に見えるのは由布岳かな。
三俣山もきれいです。久々にこんな晴れた久住に来た気がします。

久々の登山で素晴らしい天気だったのでテンションが上がりました。
白口まで他の山に寄り道せずにリハビリ気分でのんびりゆっくり・・と思ってましたが、いつもの通り気持ちがはやってしまい、どんどんスピードがあげてしまいました。
しかし、ここしばらく山から遠ざかっていたので体は全然慣れておらず、太ももがつりそうになりました。
もっと定期的に行かないとな〜。。

帰りは最近新館ができたという九重観光ホテルの日帰り温泉へ。
しばらくずっと工事していましたが、やっとできたようです。
本館は結構な古さだもんなー。
お風呂は新しくなってて気持ちよかったです。
が、露天風呂からの景色がほとんどなくなってしまったのが残念です。
これからまたメンテされるのかな。

そういえば、ちょうど紅葉時期だったようで、九酔峡と大吊橋が渋滞で大変なことになっていました。
3〜4kmは吊橋からたなべ店まで続いてました。
この時期は午前中にはいかないとと巻き込まれて大変なことになりますね。