奥武蔵

0.70.8

距離 6.1km 登り 509m 下り 510m
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
椋神社北側の路肩スペースをお借りしました
皆野町観光協会
破風山ハイキングコースマップや皆野町のクマの目撃情報もチェック出来ます
マップは皆野駅や駅前バス停観光案内所、満願の湯裏の登山者駐車場などにも置いてありますが、品切れの時もあります
2ヶ月ぶりの山行☆
もみじ絨毯が美しい
イチョウ絨毯も
ブコーさーん!お久しぶりです
ブコーさーん!お久しぶりです
毎年この時期に咲いちゃうカワイイ子(*´ω`*)
毎年この時期に咲いちゃうカワイイ子(*´ω`*)
桜ヶ谷入り口カウンター脇の民家の立派なモミジ
久しぶりに歩いたから、この手前までのロード歩きがとても長く感じました(^^;
桜ヶ谷入り口カウンター脇の民家の立派なモミジ
み〜なちゃん!逢いたかった(*´∇`*)
久しぶりで嬉しいカウンターポチッ☆
み〜なちゃん!逢いたかった(*´∇`*)
久しぶりで嬉しいカウンターポチッ☆
ポツンと咲いてた
ポツンと咲いてた
花と香りの森通過
花と香りの森通過
色彩が楽しくなってきた♪
色彩が楽しくなってきた♪
初めてここに来た数年前は羊さんが1匹いたんですよね
初めてここに来た数年前は羊さんが1匹いたんですよね
もみじアーチの道
もみじアーチの道
変な向きだったこの道標、どなたか直して下さったんですね!
ありがとうございます✨
変な向きだったこの道標、どなたか直して下さったんですね!
ありがとうございます✨
夏の帽子が斜め掛け状態で背中にかかってました
お地蔵さま!
しばらく来られなくてごめんなさい💦
夏の帽子が斜め掛け状態で背中にかかってました
去年のマフラーと今年の新作*帽子編んできましたよ♪
ボンボンが巨大だしイビツになっちゃってゴメンなさい(^^;
サイズはぴったりで良かった(*´ω`*)
去年のマフラーと今年の新作*帽子編んできましたよ♪
ボンボンが巨大だしイビツになっちゃってゴメンなさい(^^;
サイズはぴったりで良かった(*´ω`*)
お地蔵さまに逢ったら足が軽くなりました♪
お地蔵さまに逢ったら足が軽くなりました♪
黄色とオレンジがきれい
台風の影響か、今年は全体的に葉っぱが少ないですね
台風の影響か、今年は全体的に葉っぱが少ないですね
見上げても隙間が多いと感じます
見上げても隙間が多いと感じます
でもキレイですよ♪
でもキレイですよ♪
猿岩さーん!お久しぶりです
猿岩さーん!お久しぶりです
猿岩周辺は赤黄緑で色とりどりの美しさが引き立ちました*
猿岩周辺は赤黄緑で色とりどりの美しさが引き立ちました*
うーん、たまりません
うーん、たまりません
赤いです
時間が遅いので光の入り方がイマイチですが、それでもとてもキレイです
やっぱり破風山は良いです
やっぱり破風山は良いです
東屋に戻ってきました
落ち着く空間だな〜
ここに住みたいです(´ω`)
東屋に戻ってきました
落ち着く空間だな〜
ここに住みたいです(´ω`)
さあ、山頂へ
山頂到着(∩´∀`)∩
貸し切りです!
まったりしようっと♪
山頂到着(∩´∀`)∩
貸し切りです!
まったりしようっと♪
つつじちゃん再生中☆
再びお地蔵さま*
また来ますね!
再びもみじアーチを通って
再びもみじアーチを通って
いい感じですね〜
いい感じですね〜
この場所は毎年ばらついた色づきをするので、もうしばらくは楽しめそうですよ
ばいばい
良い時間でした
朝とは別の子みっけ♪
朝とは別の子みっけ♪
久々のハイキング*無事に歩けました
久々のハイキング*無事に歩けました

なんと9月末のみちのく三ッ石山以来、2ヵ月ぶりの山行です
台風19号以降、山行を予定していた日程は全て災害ボランティア活動に充ててましたが、ちょっと一息入れたくて仕事を休んで大好きな秋色の破風山へ*

皆さまの台風後のレコにも登場してなくて心配だった桜ヶ谷のお地蔵さま*変わらない様子にひと安心ε- (о´∀`о)
久々に帽子を編んだらボンボンが大きすぎちゃいました(^^;
しかもちょっと形の悪い巨大ボンボン…お許しくださいね

そしてもみじ平と猿岩へ
例年より全体的に葉っぱが少ないと感じましたが、色づきの美しさは期待を裏切ることなく例年通りでした✨

ここに来ると本当に心が落ち着く*
平日午後の破風山は人がいなくてとても静かな時間が過ぎていきます
初めて秋の破風山に来たときを思い出しました
自分だけの時間を味わえることがどれだけ贅沢なことか
この場所に来て改めて感じることができました
寒い山頂で飲む温かいコーヒーみたいに、そんな想いがじわじわと身体の奥まで広がりました

タイトルが某人気番組のパクりになってしまいましたが、心からそう思ったので拝借しました
良い時間を過ごせたからまた明日から頑張れます✨

ホームマウンテン
いっこさん こんばんは。

久しぶりのお山はいっこさんのホームマウンテンの破風山ですね。紅葉がすごく綺麗ですね。まんゆ〜さんや桜雪さんも訪れていましたが皆さん、見頃を良くご存知。我が隊、何度も登ってるのに行き当たりバッタリです(^^;

台風被災地へのボランティア、大変ご苦労様でした。埼玉だけで無く東北地方まで。アナザースカイと意味は違うかもしれませんが遠い地方とも青い空で繋がっていたいですね。
2019/12/2 22:02
Re: ホームマウンテン
ゆずパパさん*こんにちは
コメントありがとうございます✨

ゆずパパさんの破風山レコで紅葉の様子を参考にさせて頂きました☆
ありがとうございました( ´▽`)
まんゆ〜さんや桜雪さんをはじめ、この週末はヤマレコユーザーさんもたくさん行かれたみたいですね!
それを見越して平日にしました(避けてるわけではなく、人見知りなのと静かに過ごしたかったので(^^;)
そうですね*どこにいても平和で穏やかな青空で繋がっていたいです(´ω`)

おにぎりいっこ
2019/12/3 12:17
可愛いお地蔵さま
おにぎりいっこさん、こんにちは!

桜ケ谷コースピストンだったのですね
紅葉、展望素晴らしく歩きやすくて静かで、いいコースですよね🍁
お地蔵様が新しい冬の装いになっているのに気付いて、あー違う日におにぎりいっこさんが歩いたんだなぁと思っていました
奥武蔵も災害による影響がありましたが、今年も破風山の紅葉が見られてよかったです
里山の美しさに癒されて、幸せな週末になりました🍂
2019/12/3 13:08
Re: 可愛いお地蔵さま
桜雪さん*こんばんは
コメントありがとうございます✨

先週までの皆さまのレコ見てもお地蔵さまの様子がわからなかったので、もしかして台風で壊れた…?と心配だったのですが、ご無事で安心しました*
ときがわトレッキングコースも崩落で通行止めですし、武甲山や南天山や両神山のアクセス道も被害が出た中、破風山は意外と強いんだな〜と妙に関心してしまいました
来年も再来年も、いつまでもみんなを癒す美しい里山で居続けてほしいですね(*´ω`*)

2019/12/3 23:46
破風山と言えば!
おにぎりいっこさん こんばんは!

災害ボランティアやっていたのでレコ上がらなかったんですね。
本当ご苦労様です。
この時期おにぎりいっこさんの破風山のレコ上がるかまたはバッタリできるかと思っていましたら少し前の平日に登られていたんですね!
そしてお地蔵様!帽子とマフラー可愛いな〜て思っていました!
てっきり地元の方が被せてあげているのかと思いきやまさかのおにぎりいっこさんだったんですね
紅葉の方はやはり少し台風などの影響もあったのでしょうか?
天候の関係などもあり少し寂しさを感じる所もありましたがそれでもやっぱりここの紅葉は素敵でしたね!

まんゆ〜*16
2019/12/3 22:39
Re: 破風山と言えば!
まんゆ〜さん*こんばんは
コメントありがとうございます✨

久々に山歩きしたら、山の歩き方を忘れてました(^^;
たいした距離でも標高差でもないのに、下山時に足の甲が痛くなっちゃいました
やっぱり定期的に歩かないとダメですね💦
お地蔵さまはいつも寒そうだったので、去年マフラーを編み、今年は帽子を編んでバージョンアップしました♪
猿岩辺りは見上げると空が見える隙間もないほどの紅葉だったのですが、今年は隙間が目立ちましたね🍁
でも色合いはさすが破風山でした(*´∀`)
来年も期待しましょう♪

2019/12/4 0:19
お地蔵さん。ぬくぬく♫
イッコさん。こんばんは〜
ボランティア活動も本当にお疲れさまでした。
手編みの帽子にマフラー。
お地蔵さんがホント羨ましいですね。
ツツジちゃんも危機を脱し、
成長していそうな感じでホッと一安心です。
それといつかこの破風山でイッコさんを「見てみたい」と
いつも思っているkazuroがここにいます
2019/12/5 21:30
Re: お地蔵さん。ぬくぬく♫
かずろうさん*おはようございます
コメントありがとうございます✨

ニット編みはそこそこ出来るんですけど、夏の装いをどうしようかな…
今年の夏はちょっとみすぼらしい感じになっちゃったので思案中です
ツツジちゃんも台風に耐えて偉かったです(*´∇`*)
私なんか見てもノロノロ歩いてるだけなので面白くないですよ(^^;
あ、三ッ石山でお逢いしたユーザーさんに、下りは早いんですねと誉められ(?)ました(笑)
私を見つけるヒントになったでしょうか??

2019/12/6 6:54