富士・御坂

1,534m

愛鷹登山口バス停
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
原駅をスタート!寒い!!
原駅をスタート!寒い!!
これから登る山を見るに雪は積もってなさそうですが、果たして…。 とりあえずジョグで山方面へ向かいます。
柳沢まで来ると早くも看板発見。
柳沢まで来ると早くも看板発見。
東名をくぐったら赤野山方面へ。言うほど急坂ではないです。
東名をくぐったら赤野山方面へ。言うほど急坂ではないです。
赤野観音堂に到着。
赤野観音堂に到着。
立派な建物でした。茅葺屋根が素晴らしい。
立派な建物でした。茅葺屋根が素晴らしい。
ゴルフ場脇の道を進み、ロードが終わるとようやく道標出現。
ゴルフ場脇の道を進み、ロードが終わるとようやく道標出現。
中盤まではこの道標が多く設置されていて迷いません。
中盤まではこの道標が多く設置されていて迷いません。
これは誤字なのか?と思ったけど「足高山」とも書くらしいのでセーフかな。
後半道標が出てこなくなり、途中で少しロストしましたが、平沼方面との合流地点まで到着。
山頂付近は霜柱が多く、溶けたところがかなりスリッピーでした。
愛鷹明神
愛鷹山到着〜
富士山が裾野の方まで真っ白!!幸いここは雪が積もっていませんでした。越前岳の方は積もってるのが見えます。
愛鷹山到着〜
霜がかっこいい!けど、下りは怖い〜
霜がかっこいい!けど、下りは怖い〜
少し下ると富士・富士宮の街とアルプス方面もよく見えます。
少し下ると富士・富士宮の街とアルプス方面もよく見えます。
袴腰岳通過〜 本日の最高点。
ここから展望台方面に下ります。
袴腰岳通過〜 本日の最高点。
ここから展望台方面に下ります。
登ってきた道に比べてゴツゴツした道で歩きにくいです。
ここが展望台らしいですがよく見えませんでした??見る場所違ったかな?
登ってきた道に比べてゴツゴツした道で歩きにくいです。
須津川方面に下ります。ここから道標や目印が少なく、一度ロストしました。道や目印を見落とさないよう特に注意です。
何とか登山口まで下りてきました。
ここから鋸岳にも登れるんですね。怖いので行きませんが。
何とか登山口まで下りてきました。
ここから鋸岳にも登れるんですね。怖いので行きませんが。
登山口付近はまだ紅葉が残っていました。
登山口付近はまだ紅葉が残っていました。
少し行くと須津山荘。
この脇から大岳に行けますが、さすがに登り返す元気は無し。
少し行くと須津山荘。
この脇から大岳に行けますが、さすがに登り返す元気は無し。
山荘の中はこんな感じ。自由に使えるそうです。
山荘の中はこんな感じ。自由に使えるそうです。
この看板に騙されて登ってしまいましたが、ここを登らなくても道なりに下っていけば滝の近くに着きます。
遠回りして大棚の滝に寄り道。なかなかの迫力。
遠回りして大棚の滝に寄り道。なかなかの迫力。
急に悲鳴が聞こえたので何事?と思ったら、バンジーをやっていました。怖そう〜
あとはひたすらロードを駅までジョグります。
振り向くと登ってきた山が見えます。
あとはひたすらロードを駅までジョグります。
振り向くと登ってきた山が見えます。
吉原駅ゴール!

電車で愛鷹山へ行けないかなーと思い立ってやってみました。
先日降った雪が残っていないか心配でしたが、幸い愛鷹山〜袴腰岳は雪はありませんでした。とはいえ、今日も本当に寒かった。すっかり冬山でした。
愛鷹山までは遠くからみてもわかる通り、急登も少ない登りやすい道が続きます。(山頂付近は霜でスリッピーでしたが)
しかし、袴腰岳からの下りはかなり道が悪かったり急だったりで、道標や目印も少ないので注意が必要です。

下山してからのロードが長く体力的にはきつかったですが、今日は天気が素晴らしく、寒かった分景色も良く見えて大満足です。
愛鷹山塊からの富士山もいいですね。ここまで真っ白な富士山はそう見られないのでいい時に登ったなと思います。