記録ID: 2127303 全員に公開 ハイキング 中国山地西部

日程 2019年11月30日(土) [日帰り]
天候快晴 微風
雲月山展望台下駐車場 結構駐車できます

S展望台下駐車場11:2011:27雲月山登山口11:40遠見所山11:4111:59高山12:0112:20雲月山12:2512:58展望台下駐車場G
駐車場にトイレあり
雲月峠に駐車場、キャンプサイト、炊事棟などあり
コース明瞭、眺め良し、危険個所特になし
その他周辺情報近くに何もなし
直近の集落に野菜の無人直売所があるくらい
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

高山と岩倉山の間から顔を出す三瓶山
高山と岩倉山の間から顔を出す三瓶山
泥道の上に積もった落ち葉で足元は滑りやすい
泥道の上に積もった落ち葉で足元は滑りやすい
一旦、沢に下り正面の駐車場(トイレが見えているところ)に登り返す
下りきったところで沢を渡ります
秋らしい景色を堪能し、リフレッシュできました
2時間弱のトレッキング
秋らしい景色を堪能し、リフレッシュできました

by kei737

芸北で、広島市内から最奥の山の一つである雲月山に行ってきました。
以前、登ったのは二十年以上も前のことですが、当時の記憶はあやふやなもので、今回それをいい意味で裏切られました。ただ、牧歌的な山の雰囲気を楽しみつつ歩く尾根道は、始終眺めも良く、昔と変わりないと感じました。
雲月山(うづきやま)、何とも美しい名前ですが、広島県側は雲月牧場の牧草地らしく、この辺りでは珍しいススキやクマザサに覆われた美しい山肌をしており、正に名は体を表すといったところでしょうか。
里の喧騒から離れた雲月峠にテントを張って、時には星の下で眠るのもいいかもしれません。