記録ID: 2127489 全員に公開 ハイキング剱・立山

黒部ダム最終営業日

日程 2019年11月30日(土) [日帰り]

その他周辺情報昨日までの雪が積もって新展望台は閉鎖されていました
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

本日まではここ扇沢駅まで車で来れます。ここで電気バスに乗り換え。私の乗った便は2台で出発。
2019年11月30日 12:03撮影 by iPhone 6, Apple
以外と車停まってる
以外と車停まってる
ダムも快晴〜‼️青い空と白い山!ワクワクする!
2019年11月30日 12:48撮影 by iPhone 6, Apple
ダムも快晴〜‼️青い空と白い山!ワクワクする!
今日来れて良かった😄
2019年11月30日 12:49撮影 by iPhone 6, Apple
今日来れて良かった😄
ダム売店では食材切れのため13時の時点でクローズ…非常食持ってきておいて良かった😊寒いので温かい売店で休憩はできます。最終バスは16時30分。
2019年11月30日 16:19撮影 by iPhone 6, Apple

上高地みたいに閉山式とかやるのかと思いきや、特に万歳とかセレモニーはありません。いつも通りって感じで明日からは閉山。

ダム売店でランチしようか扇沢でランチしようか、悩んだのですがとりあえず上まで行こうと行って失敗でした(笑)もう少し早く来れば食べれたと思います。土曜日の晴天だったので以外とお客さんが多く食材が切れたようです。やはり、お腹が空いているということはテンション下がりますよね。非常食持ってきて良かった。
売店クローズって書いてあるけど外は寒いので無料休憩所として利用できます。バリバリお片付けしてますが大丈夫です。トイレも問題なく使用できます。

扇沢って、普段
おおぎさわ
と読んでいましたが、正式には
おおぎざわ
なんだ、知らなかった〜。