蔵王・面白山・船形山

瀧山(初冬の乳母神コース)

2019年11月30日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
放牧場ゲート前に駐車場あります
今のうちは10台は停められますが、雪が深くなると除雪した雪置き場にもなるので数台しか停められなくなります
落ち葉の上にうっすら雪が積もっているので、大変滑りやすくなっていました
雪は深いところで踝程度、気休め程度にチェーンスパイクなどの滑り止めを履いたほうが良さげでした
ゲート前よりスタート
ここに来るまでが、微妙に路面が凍っていてハラハラしました
ゲート前よりスタート
ここに来るまでが、微妙に路面が凍っていてハラハラしました
外界は晴れていますが、高いところはどこも雲がかかっていますね
登山口の雪はこんな感じです
登山口の雪はこんな感じです
放牧場からの登り
この辺が登りも下りも一番滑りやすい所でした
急坂に落ち葉と雪、それに隠れた木の根、慎重に歩みを進めてもズルっと滑ります
放牧場からの登り
この辺が登りも下りも一番滑りやすい所でした
山頂付近はやはりガス
山頂付近はやはりガス
姥様も薄化粧
標高が高くなると霧氷が見え始めました
標高が高くなると霧氷が見え始めました
晴れていると結構絵になるですが、この天気じゃ映えないですね・・・
稜線に出てからは一層冷え込みます

少し待てばガスも晴れそうなのですが・・・
少し待てばガスも晴れそうなのですが・・・
やはり寒いので早々と下山します
やはり寒いので早々と下山します
結局太陽は拝めませんでしたが、予想よりも気温が高く風も穏やかでしたので、気候的には割と快適に歩けました

本格的に冬が始まる前にあれこれ行きたいところはあったのですが、結局悩んだ時に瀧山です
前日の夜には里にも雪が降ったので、それなりに覚悟して臨みましたが、気温も雪も思ったほどではなく、その点では恵まれていました
ただ、中途半端な雪なので滑りやすさが倍増してしまい、終始足の運びに細心の注意が必要でした
多分、何を履いても結構滑るように感じたので、もうちょっと遅い時期の方が良かったですね

瀧山
cyder様
瀧山は毎年行こうかと計画はしていますが、計画倒れで終わりです。蔵王樹氷を見に行った時にいつも眺めているだけです。
放牧場へは大山桜を見に2回行きました。
来年も見るだけで終わりそうです。
私もお金を掛けない登山をしていますが、遠出になるとガソリン代・高速代が掛かってしまいます。北アルプスで山小屋代を節約してテント泊もしましたが寄る年波で体力も無くなり、今は山小屋泊です。
近場の山の時は家に戻らないで別の山に行く様にしていますが。
2019/12/4 10:08
Re: 瀧山
iwa2018さん、おはようございます
私もガソリン代と高速代を極端にケチっていますので、隣県にもなかなか足が向かないぐらいです
瀧山は、自宅から近いこともあり年に5回ぐらいは登っていますが、飽きのこない良い山です
是非登りにお越しくださいませ!
2019/12/5 8:49