丹沢

2019年07月17日(水) [日帰り]

距離 12.0km 登り 824m 下り 685m
天候 曇〜雨
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
「大山古道(坂本道)」の秦野側は歩いたことが無い、今日はここから。
少し戻った角に古道標、(左)ミの毛道(右)さ可本道
少し戻った角に古道標、(左)ミの毛道(右)さ可本道
バス停横の塀、水抜き穴にアシナガバチ発見
バス停横の塀、水抜き穴にアシナガバチ発見
もう時期なんだ
右は道祖神で左はおそらく「天社神」、下のほうに「右:十日市場、左:坂本」
ここから右、電柱にあるおそば「石庄庵」の案内に従うほうが判り易かった
予定ルートが通行止め、東名工事。ちらっと見て左に行ったら道が違っていて戻る
よく案内板を見ないと、、、ダメダメ
よく案内板を見ないと、、、ダメダメ
ここも天社神
道祖神とか
とても立派で生命力に溢れてる。確か株ごとに一年で一つしか花の数増えないはずでは
よく舗装された農道
よく舗装された農道
石庄庵パーキングは広いなぁ
石庄庵パーキングは広いなぁ
タンザワーオオヤマーネコ、生存確認。
タンザワーオオヤマーネコ、生存確認。
これは殻径2.5cmくらいでかなり殻高、ニッポンマイマイ??
双体道祖神も
道標、いろんな分岐がありイマイチ心配、、
道標、いろんな分岐がありイマイチ心配、、
右はゴルフ場関係、さあてここからは要警戒ゾーン突入
右はゴルフ場関係、さあてここからは要警戒ゾーン突入
「右大山」と。
横をカートなどが通る、歩くのは枝が被さる風通しの良くない暗い道、、本格的にヤツらが出てきた
・・このルートも晩秋〜早春の乾いた季節が良いのかな、
小雨なのに、かき分けるのでかなりビショビショ
・・このルートも晩秋〜早春の乾いた季節が良いのかな、
小雨なのに、かき分けるのでかなりビショビショ
「フォア〜!」足元注意ですが、頭上からのも要注意らしい
「フォア〜!」足元注意ですが、頭上からのも要注意らしい
イヨリ峠が見えた
イヨリ峠が見えた
お久しぶりです!
お久しぶりです!
山BチェックOK!
浅間山林道、ガスガス
浅間山林道、ガスガス
雨の時は小さなイスをサイドポケットに入れる、ニンゲン用でなくザックの置き場として。
持っていけない時はビニール風呂敷を。
持っていけない時はビニール風呂敷を。
登って来た方と話していたら、なんと陽が差してきた(=゜ω゜)ノ
下界が見え出してる
下界が見え出してる
いっぱい
柵に到着。先日、この向こうから来たのでやっと浅間山林道はコンプリ(蓑毛〜かき氷の清水屋さんのところまで)
貴重な日差しは30分ほど、、
貴重な日差しは30分ほど、、
少しでも山道を歩きたいし
少しでも山道を歩きたいし
南尾根に到着
賽の河原/首無し地蔵・・昔の罪人処刑場所
賽の河原/首無し地蔵・・昔の罪人処刑場所
西の峠着。そこそこ雨が降っているので当初予定通りにここからはかごや道を下降
かわりませんな
ここですか、何か対策したというのは。
特にルート変化は無く、迷いこみ防止の表示が増えたのだと
ここですか、何か対策したというのは。
特にルート変化は無く、迷いこみ防止の表示が増えたのだと
要免許?、取得したいかも
要免許?、取得したいかも
下社着。天候の割には観光の方々もポツポツと。周りは白いですが。
少しガスが取れてきたかな
先日は白かったけれど、ほんのり色が付いてる
先日は白かったけれど、ほんのり色が付いてる
これはデカい、最大のブロッコリの2.5倍ほど
これはデカい、最大のブロッコリの2.5倍ほど
タンザワーオオヤマーネコ、ふもとにもいました!
タンザワーオオヤマーネコ、ふもとにもいました!
晴れてきましたが結局中腹から上は雲の中
平日ランチの大天セイロを‼
良いなぁ
平日ランチの大天セイロを‼
良いなぁ
なにもここまで晴れなくてもww、でもやはり山頂は雲の中。かなり蒸してる
自分の場合、水曜に来れることは激レア、厚木のオカリナキッチンさんの駅ナカ販売に巡り合えてなんてラッキーな(*^^)v

最近、予報より天候が良くないパターンばかり、警戒して山道は少なくし未トレース林道を歩いて周囲偵察を主体に。

帰りにはまた手打ち蕎麦「越峠(こえど)」さんに行きました、美味し!

そして伊勢原駅ナカでは大人気のオカリナキッチンさん「えびなたまごのプリン」「シフォンケーキ」などゲット!、どうやら今のところ第1~3週の水曜日の昼過ぎ以降に販売しているようです。ゆっくり頂きます、楽しみ〜(*'ω'*)

---------------------------------------------------------------------------------
処理数:計12 (イヨリ峠まで6、峠付近で2、蓑毛道で南尾根まで4)

イヨリ峠までは密度高、峠のは話をした方に着いていた分で大山フィッシングCから登って来たとのこと。
蓑毛道は単発で登山者が持ち運んだのかもしれない。女坂はゼロ!