記録ID: 2141925
富士・御坂

倉見山 富士山を眺めながらの尾根歩き

2019年12月14日(土) [日帰り]

天候 富士山すっきりの快晴
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
道はよく整備されており道標も多く、迷うところはない。倉見山山頂の手前が急で下りにとる場合は注意。寿駅への道は大変良く整備されており、急な所はジグザグになっており非常に歩きやすい。
東桂駅、下車したのは自分だけ
展望が開ける尾根に上がった。三つ峠が目の前
展望が開ける尾根に上がった。三つ峠が目の前
鉄塔は眺望なし
御正体山
山頂と思ってたピークに上がると、山頂はまだ先。少しショック(^^;)
激急な登り
ちょっといい感じ
ちょっといい感じ
寿駅到着、ホントにいい山でした
寿駅到着、ホントにいい山でした

天気が良くなりそうなので、あまり長くないコースの山を考えていたら、都留市二十一秀峰にチャレンジしてたのを思い出し、駅近の倉見山へ行くことに。
東桂駅に下車したのは自分一人。登山口まで約15分ほど車道歩きし、墓地から尾根に取り付く。木々の隙間から周辺の山が見え、この登りはあまり苦にならない。
倉見山山頂からは期待通りの富士山。寿への下山コースはずっと富士山を眺めながら歩く。下りはいつもひたすら歩く感じになるが、よく整備された尾根道であまり足元に気を使わずに眺望を楽しみながら歩ける。本当に気持ちの良い道だった。
倉見山、気に入りました(*^^)v