赤城・榛名・荒船

西上州 小沢岳 台風の傷跡が・・・

2019年12月15日(日) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
風が流れて寒かった。
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
登山口にある駐車スペース 詰めて3台程度。
そこまでの道路状況は狭め。擦れ違い難しい個所も。
危険個所はないと思われます。
登山道ですが台風の影響を受けています。
踏み跡はありますが土砂で流れている箇所もあり
初めての方は戸惑うかもしれません。
駐車地の3月時点(だ)
駐車地の3月時点(だ)
現在・・・杉の木が無くなっています(だ)
現在・・・杉の木が無くなっています(だ)
この先にも、普通車の駐車地があるのだが、この状態では四駆でも厳しい(だ)
振り返って(だ)
こんな状態です(だ)
こんな状態です(だ)
徒歩のみですね(だ)
徒歩のみですね(だ)
最後の駐車地を過ぎた先は、こんな状態(だ)
最後の駐車地を過ぎた先は、こんな状態(だ)
沢です(だ)
初めて来る山なのでどこがどうなっているか分からない(ま)
初めて来る山なのでどこがどうなっているか分からない(ま)
同じ場所
かなり浚われています(だ)
同じ場所
かなり浚われています(だ)
もはや林道は無いと思われます(だ)
もはや林道は無いと思われます(だ)
このあたりは3月の時と変わらない(だ)
このあたりは3月の時と変わらない(だ)
植林場所・3月の時(だ)
植林場所・3月の時(だ)
根こそぎ(だ)
また崩れるかも?(だ)
また崩れるかも?(だ)
幼木は流れているものもあったり(ま)
幼木は流れているものもあったり(ま)
椚峠(だ)
登山口です(だ)
植林の為、昔の登山道は切れたりしているので、左の植林作業道を歩いていきます(だ)
霞んでる浅間山(だ)
霞んでる浅間山(だ)
風が吹き抜けます(だ)
風が吹き抜けます(だ)
植林ゆえの美しさ(だ)
植林ゆえの美しさ(だ)
すくすく育っている木には影響なし(ま)
すくすく育っている木には影響なし(ま)
ほどなく山頂(だ)
ほどなく山頂(だ)
大日如来像のある山頂は、小広いです(だ)
大日如来像のある山頂は、小広いです(だ)
しかし風が強すぎる(だ)
しかし風が強すぎる(だ)
荒船山も霞んでる(だ)
荒船山も霞んでる(だ)
少しハッキリの浅間山(だ)
少しハッキリの浅間山(だ)
南八ヶ岳かな?(だ)
南八ヶ岳かな?(だ)
妙義山(だ)
引いて(だ)
鼻曲山 浅間隠山(ま)
鼻曲山 浅間隠山(ま)
下山します・・・のんびりお茶も出来ない風でした(だ)
下山します・・・のんびりお茶も出来ない風でした(だ)
明るいのですが風が強い(だ)
明るいのですが風が強い(だ)
落ち葉の絨毯(だ)
落ち葉の絨毯(だ)
登山口に戻りました。ここまでですれ違ったのは一組、お二人のみ(だ)
古い馬頭観音(だ)
古い馬頭観音(だ)
3月の時(だ)

台風の爪痕残る西上州の、小沢岳を登ってきました。
今年、3月に歩いていますが椚峠までの林道(登山道)は壊滅的でした・・・
以前は、椚峠まで四駆ならなんとか行けたのですが完全にムリ状態。
植林された斜面は、約半分が土砂崩れで流されていました。やはり
しっかり根を張った斜面は、土砂の流出が少ないという事を確認することが出来ました。
風が強く、のんびり山頂で山カフェ・・・とはいかず、
早々に下山しました。
登山道の修復は、当面難しそうです。

陽だまりハイクでもしましょう♪
そうはならなかった(^_^;)
風が入り込む 山頂も 寒くて寒くて。。
寒気が逃げてくれなかったね。

初めての小沢岳。
もともと静かな山らしい。
土砂が流れて あちこちに転がる大きな岩が
登山道を変えている。台風の影響を受けている。
一歩一歩が新しい踏み跡を作って行く。