記録ID: 2146057 全員に公開 アルパインクライミング 富士・御坂

三ツ峠(アイゼントレ)

日程 2019年12月14日(土) [日帰り]
天候晴れ(時々強風)

その他周辺情報●お風呂・仮眠
薬石の湯 瑰泉:裏三つ峠駐車場から車で40分程(休日は2:00以降に深夜料金要。)
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

●朝の富士山。今頃はみんな雪訓中かな?
(来なくていいと言われたー(^^;))
2019年12月14日 09:23撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
●朝の富士山。今頃はみんな雪訓中かな?
(来なくていいと言われたー(^^;))
●中央カンテ1ピッチ目
2019年12月14日 11:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
●中央カンテ1ピッチ目
●一般ルート右
2019年12月14日 12:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
●一般ルート右
●懸垂下降
2019年12月14日 15:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
●懸垂下降
●夕方の富士山
●夕方の富士山

しばらくクライミングをお休みしていたcaravancatちゃんの希望で、アイゼントレ。

さて、この時期だとどこでアイゼントレしましょう?と悩むも、
・広沢寺でアイゼントレ実施済み
・三ツ峠や越沢でのアイゼントレ未実施
・登攀含む冬季アルパインがやりたい!
とのことなので、雪が着いている可能性もあるがそれも含めてOKな三ツ峠と八ヶ岳のバリエーションルートを選択。

ワタシ的には、雪が着いていたほうがより本番に近いトレが出来るな〜と少し期待していた部分があったにも関わらず、三ツ峠は良い天気。全く雪無し。
全国的に強風予報のため、本日を三ツ峠にして正解でした。

土曜の屏風岩は貸し切り。
煩わしさを実感する為アックス2本も携行し、中央カンテ(1ピッチ目)と、一般ルート右・中央でアイゼントレ。
最後は、トラバースをリードしてもらい、懸垂下降で降りて終了。

早めに下山し、明日に備えます。
お疲れ様でした!

昨年の冬にアイゼントレ必要性を感じ、今年はアイゼントレをやらねばーと思っていましたが肩の怪我で半ば断念していたところに、yachimayuさんからのお誘い。
来年はアイゼントレしようという話を覚えて下さっていました!感謝です!

中央カンテ、一般ルート右・中央にてTPで練習。広沢寺とはまた違う感覚で正直なところアイゼン+グローブは難しい。しばらくクライミングやってないなくて鈍っているのか手を探す事が多かった気がする。リードをやる前にもっと練習しないと。

本番と同じように、アックス2本付けてリーシュもつけてやったけど、あくまでもTPで。
リードの際のロープとリーシュとアックスも使ってとなったときにどうなるかを地上でシュミレーションしてくれました、、、。
既に混乱。これは、やばそうだ。

2本の平爪のうち一本のみに、体重をかけるのは何とも緊張するけれど、感覚で覚えていくしかないと思う。
足で登るを意識する事。少しずつ上げていく。
あとアイゼンの足場を追っていき過ぎてルートを外れないように気をつける事。

yachimayuさん、とても勉強になりました!ありがとうございました!