奥武蔵
伊豆ヶ岳 東尾根(バリ入門ルート?)
2019年12月21日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年12月の天気図 |
西吾野駅からすぐの森坂峠迄の道が大きくえぐれてましたが、台風で登山道が濁流と化したのでしょうか?他は普段と変わりなし。 |
ここは凄い傾斜です。熊倉山聖尾根の622mピーク手前の登りと同じくらいか?初めて東尾根を歩いた時は知らずに直登しましたが、左に向かう踏み跡を20〜30m辿って左に回り込んでから右向きに登る方が楽です。
寝坊して8時5分池袋発の快速急行で西吾野。本日は我が家でクリスマスホームパーティの予定なので、夕方迄に帰宅しなければならず、近場の秩父伊豆ヶ岳へ。いろいろなコースがあるがお気に入りの東尾根経由を選択。西吾野駅から森坂峠越えで東尾根登山口に向かう。東尾根は2年ぶり。低山で短いコースだが変化に富んでおり、特に山頂近くの最後の登りがこのコースの醍醐味。踏み跡ははっきりしており道迷いのリスクは少ない。危険箇所と言えるのは山頂直下だけで、ここも巻いて一般登山道へのエスケープが可能。コースは短く体力的負担も少ないため、バリエーションルートデビューを考えている人に、伊豆ヶ岳東尾根は最適のコースかもしれない。吹上山コースもバリエーションルートとは言えとても歩きやすい道でおすすめかも。
興味深い 情報ありがとうございます
12/8花桐ルートの帰り、イモリ山に寄りましたが
吹上山の北 道路沿いに猟師が鉄砲持って 待ち伏せしてました
いろんなヴァリコース堪能できますが
ご注意してください
コメントありがとうございます。
花桐コース歩けるのですね。台風の影響で大荒れで、歩ける状態ではないのではと心配してました。貴重な情報ありがとうございます。花桐コースは最近歩いてませんが、渡渉を繰り返し、最後は急坂を九十九折で登るコースですね。
バリコースは猟師さんの歩く道でもあるし、私は野生動物を招くフェロモン出してるのか、熊やイノシシ、狐と山中で度々目にしてるので間違って撃たれないように注意します。