北アメリカ

Fern Canyon (Redwood National & State Park. California)

2012年08月01日(水) [日帰り]
seizanryo その他13人
天候 晴れ。
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
レッドウッドの森を出発!
2012年08月03日 09:25撮影 by  CX5 , RICOH
レッドウッドの森を出発!
一般ルートではない、ヤブこぎルートに挑戦!
2012年08月03日 09:44撮影 by  CX5 , RICOH
一般ルートではない、ヤブこぎルートに挑戦!
倒木で沢を渡る。
2012年08月03日 09:46撮影 by  CX5 , RICOH
倒木で沢を渡る。
写真だとなかなか大きさが伝わりませんが……。
2012年08月03日 09:52撮影 by  CX5 , RICOH
写真だとなかなか大きさが伝わりませんが……。
一つひとつの木が、でたらめにでかい。
2012年08月03日 10:06撮影 by  CX5 , RICOH
一つひとつの木が、でたらめにでかい。
人の大きさと比較すると、サイズがよくわかります。
人の大きさと比較すると、サイズがよくわかります。
でかい!
2012年08月03日 11:43撮影 by  CX5 , RICOH
でかい!
このサイズに目が慣れてくると、普通のサイズの木が貧相に見えてきます。
2012年08月03日 11:55撮影 by  CX5 , RICOH
そして、Fern Canyon到着。
名前の通り、谷がシダでおおわれています。
2012年08月03日 13:28撮影 by  CX5 , RICOH
そして、Fern Canyon到着。
名前の通り、谷がシダでおおわれています。
Fern Canyonの沢筋は、なかなか気持ちがいい。
2012年08月03日 13:37撮影 by  CX5 , RICOH
Fern Canyonの沢筋は、なかなか気持ちがいい。
そして、海に到着。
この濃密な霧が、レッドウッドの巨木を育てるのです。
2012年08月03日 14:02撮影 by  CX5 , RICOH
そして、海に到着。
この濃密な霧が、レッドウッドの巨木を育てるのです。

この日は、レッドウッドの森をハイク。
Fern Canyonを目指します。

トレイルは整備されていますが、突如、一般ルートとヤブこぎルートと行きたいルートを選べることに。
そして即座に、一人残らずヤブこぎルートを希望する日本からの参加者たち。
えらいぞ〜〜!

30分くらいのヤブこぎのあと、また一般トレイルと合流して、Fern Canyonに向けて進みます。
ここはレッドウッド!
一つひとつの樹木が、でたらめにでかい。
しかし人の目って面白くて、巨樹が連続すると、それに目が慣れてきます。
数日後、普通の森に入ったら、森の木々が針金みたいな印象に……。

5マイルほど歩いてFern Canyonに到着。
ここは、名前の通り、切り立った谷がびっしりとシダでおおわれています。
緑にあふれて、なかなか居心地のいいきれいな谷でした。
海岸沿いの駐車場からもすぐなので、ここに来ていきなり、大量の観光客とも遭遇。

Fern Canyonを抜けると、海に到着。
濃密なガスに包まれています。
この濃厚な霧が、レッドウッドの森を育てているのだそうです。

カリフォルニア北部からオレゴンの西海岸には10日以上滞在しましたが、昼間の数時間を除いて、ガスにおおわれていることが多かったです。
洗濯物がちっとも乾かない……。

seizanryoさん こんばんわ〜お早うございますかな?
久しぶりですね〜
アメリカでもアウトドアライフをエンジョイしているようで何よりです
仕事を兼ねてだと思いますが・・・

それにしても海外は何でもスケールがデカイのう
木というよりビルディングじゃけん

そろそろ山登りしたくてウズウズしているのではないでしょうか?
ロッキー辺り近いですからね〜

私は完全燃焼出来ずに、イマイチ煮え切らない山登りをしてますよ
やっぱりseizanryoさんのフライン がナイト寂しいですね〜
お早い帰国を待ち望んでますよ
2012/8/14 21:16
^-^
seizanryoさん

お久し振りです。。と思ったら米国ですか(笑)

カリフォルニアとか西海岸て「乾燥してる」イメージがあったのですが、
こんなに霧霧な場所があるんですね
でもおおっきな杉!!じゃなかったレッドウッド!!

一緒のツアーの参加の方々、なぜに全員藪漕ぎルートを選択されたんでしょうか?
シダに覆われた谷、綺麗ですね〜〜。。(でも。。もしかして滑りますか?)

これ、シリーズになっていたんですね
今からゆっくりお邪魔しま〜〜す^▽^
2012/8/14 22:37
帰国しました〜
2e2さん、こんにちは。
おとつい帰国しました。
年に何回かあるアウトドア系の仕事の一部ですな。
ま、仕事なんで自分の興味全開ってわけにはいきませんが、たっぷりとアメリカの自然を堪能してきました。

これからは、このところ夏を利用した長期縦走をしているので、今年も近畿方面への出没を準備中です。
が、なんだか集中豪雨なようなので、大丈夫かな……。
2012/8/15 7:45
おひさしぶりで〜す
ittiさん、こんにちは。

ittiさんも、お久しぶりとおもったら、しれっと北アのソロ大縦走!
すごいですねえ〜。蚊も!(大丈夫ですか?)

レッドウッドやオレゴンの西海岸は、海からの湿った空気がコースト・レンジやカスケード山脈にぶつかって降雨があるので、なかなか湿ったところのようです。
で、カスケード山脈を越えると、とたんに乾燥して半砂漠地帯になります。
半砂漠地帯にも滞在しましたが、ここは暑いというより、痛い……。

レッドウッドの巨木は、かっこいいですよ〜。シダの谷も、美しかった!(すべらないので、ご安心を)
ヤブこぎの選択は私も意外でしたが、みんなの冒険心をくすぐってしまったのでしょう。
なかなか楽しい毎日でした。
2012/8/15 8:16