記録ID: 215562 全員に公開 ハイキング札幌近郊

朝飯前に藻岩山ウロウロ

日程 2012年08月15日(水) [日帰り]
 marikka(写真)
天候早朝は快晴
慈恵会登山口P

慈恵会登山口5:43−6:30藻岩山頂6:37−6:45中腹駅6:55
−7:10藻岩山頂7:20−北の沢分岐7:35−北の沢登山口7:54
−北の沢分岐8:16−8:17慈恵会分岐8:20−8:39慈恵会登山口
慈恵会登山口からの登山道は、大人が3人並んで歩けるぐらい広いですが
北の沢登山道は大人一人が歩ける幅の、本来の山道らしい登山道です
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図 [pdf]

山頂より1.2kmって、どっち方向に?(+_+)
2012年08月15日 10:44撮影 by DMC-FT1, Panasonic
山頂より1.2kmって、どっち方向に?(+_+)
砥石山〜神威岳〜烏帽子岳〜百松沢山
2012年08月15日 10:45撮影 by DMC-FT1, Panasonic
砥石山〜神威岳〜烏帽子岳〜百松沢山
中腹駅近辺を偵察
2012年08月15日 10:46撮影 by DMC-FT1, Panasonic
中腹駅近辺を偵察
山頂までは車で行けなくなって、何が何でもモーリスカーに乗せたいのね
2012年08月15日 10:47撮影 by DMC-FT1, Panasonic
北の沢コース、登り返しがチットありました
2012年08月15日 10:54撮影 by DMC-FT1, Panasonic
北の沢コース、登り返しがチットありました
でも、あっという間に登山口。2〜3台の駐車スペースはあるかしら
2012年08月15日 10:55撮影 by DMC-FT1, Panasonic
エゾトリカブトが咲いてます
エゾトリカブトが咲いてます
北の沢分岐到着。慈恵会分岐は目の先
2012年08月15日 10:57撮影 by DMC-FT1, Panasonic
北の沢分岐到着。慈恵会分岐は目の先

多くの人で賑う藻岩山、犬連れなので登る時は登山者が比較的少ない
円山西町から登ることが多いです。

朝早く目が覚めたので、久しぶりに慈恵会登山口から登ってみることにします。
それも、久しぶりに登山口まで車です(^^ゞ

早朝でも登山口Pには10台ほどの車があってビックリです。
登山口には8/14の熊目撃情報の看板がでていたけど、山頂から1.2kmって
どっち方向に1・2kmなんでしょう。それが重要だよね。
登りはじめると降りてくる人もいます。明るくなる頃に登りはじめたんでしょうか。
しばらくガッツリの山に行ってないので、なんとなく体が怠けている。
頑張って負荷かけようにもだらけた体は言うことききません(+_+)
それでも、3組ほどの登山者を追い抜いて山頂へ。
山頂は素晴らしいお天気だけど、なんとなく遠くが霞んでます。
水も何も持ってきてないので、水場があったはずとウロウロ。
お堂のところにありました。愛犬のジェイに水を飲ませ、スキー場コースが
どうなっているのか偵察。本当は下まで降りて登り返すつもりだったけど
だらけた体がやめようと言ってるので、中腹駅を見学して登山道を
確認して、遊歩道をタラタラ登って、又山頂♪
心地よい風にふかれて昼寝したい気分だけど、腹減った(=_=)

今日の目的は一度も歩いたことがない北の沢コースを偵察することです。
慈恵会分岐のすぐ上、山頂側に分岐があり進みます。
登山道が一気に狭くなり、本来の山道らしい静かな穏かな道です。
西斜面になるので、まだ日が当らずなんとなく淋しげな道。
一ヶ所小沢を横切って上り返すところがあり、足がヘロヘロしてる。
でも、あっという間に登山口着。住宅街の奥って言う感じで、駐車スペースは
頑張れば3台ほどでしょうか。すぐ戻ります。
穏かな山道が嬉しいです。

北の沢分岐に到着。山頂まで行く気はハナからありません。
頭の中は「腹減った」とこだましてます。
慈恵会分岐に着くと、愛犬のジェイに声がかかり、しばし犬談義(^_-)
山ですれ違う人達、今日はみなワンに理解のある人ばかりで嬉しかったです。
慈恵会登山口でジェイに水を飲ませ帰ってきました。
朝のワン散歩のノリで出かけたけど、
水とスポドリぐらいは持つべきだったなと反省してます。