記録ID: 2158712 全員に公開 山滑走 妙高・戸隠・雨飾

藤巻尾根

日程 2019年12月28日(土) [日帰り]
天候小雪

Sスタート地点08:2314:17ゴール地点G
まだまだヤブです
その他周辺情報関温泉 登美屋 日帰入浴\500
休暇村妙高は今回は駐車不可でした
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

休暇村妙高は「下山後入浴」を伝えたが駐車不可とのこと。仕方なく関温泉駐車場に止め、休暇村スキー場を下って林道に入る。
林道からは藤巻山まで通じる作業道へ。この道のおかげでヤブがずいぶん軽減された。
周りはひどいヤブだが、快適に登れる。
周りはひどいヤブだが、快適に登れる。
あっという間に藤巻山へ。作業道はここで終了、これから先はヤブとの格闘。
ヤブに行く手を阻まれてUターンしたり。
ヤブに行く手を阻まれてUターンしたり。
弱点を見つけて強引に突破したり。なかなか楽しめる。
弱点を見つけて強引に突破したり。なかなか楽しめる。
樹林帯に入るとヤブは薄くなり、快適に登れるようになる。
樹林帯に入るとヤブは薄くなり、快適に登れるようになる。
1400m台地が近づくと、また激ヤブに・・・
1400m台地が近づくと、また激ヤブに・・・
神奈山方面を見ても、延々とヤブ・・・。今日はここまで。
神奈山方面を見ても、延々とヤブ・・・。今日はここまで。
滑走も、最初は連続スイッチバックで下降していく。
滑走も、最初は連続スイッチバックで下降していく。
樹林帯は快適パウダー。
樹林帯は快適パウダー。
日射も出なかったので、雪質は保存されていた。
日射も出なかったので、雪質は保存されていた。
久しぶりの浮く感覚。
久しぶりの浮く感覚。
ときおり笹トラップに足をすくわれつつ下る。ヤブスキーもまた楽し。
気持ちいい青空と雪。やっとこのシーズンが来た。
気持ちいい青空と雪。やっとこのシーズンが来た。
最後は作業道を下る。ヤブがないのがこんなにありがたいとは・・・
休暇村スキー場のゲレンデを登って関温泉駐車場でゴール
休暇村スキー場のゲレンデを登って関温泉駐車場でゴール
温泉入って帰宅。
温泉入って帰宅。

休暇村妙高から入って標高1400mまで。
ようやく雪が降りました。
まだヤブヤブですが山スキーは楽しい(?)です。
年末年始でもう少し降れば良くなるでしょうか・・・

・休暇村妙高あたりで30cmくらい降ったようです
・標高1400mでの積雪深は120cm
・樹林帯はヤブが薄く楽しめますが、樹林が薄い部分の濃いヤブは良い訓練になります(?)
・藤巻山まで作業道があるのでヤブは通らずに尾根に上がれました。
・休暇村妙高では「後で入浴する」旨を伝えましたが駐車不可でした。
 年末年始だからでしょうか?

まだヤブは濃いところがありますが、ようやくシーズンインした感じでしょうか。
年末年始の降雪に期待したいところです。

詳細は、