近畿

【干支登山】初日の出☆干支登山☆子ノ泊山

2019年12月31日(火) 〜 2020年01月01日(水)
とても速い
0.60.7

1日目
距離 3.2km 登り 475m 下り 468m
2日目
距離 3.2km 登り 484m 下り 478m
天候 12/31:晴れ(暑い!)
1/1:晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
【駐車場】
・「鉄はしご」の向かいに駐車スペースがあります。その周辺も含めて12台くらいは停められるかと思います。
その他周辺情報 【桐原林道】
・すれ違い困難。その手前の集落からやや狭い道ですが、林道に入ってからはもっと狭いです。離合可能な場所が限られ、長い区間すれ違いできない箇所もあり、運が悪いとつらいかもしれません。ただ、登山者は少なそうで、その心配も杞憂に終わる可能性大。子年の元日でもすれ違った車は2台だけでした。

【北桧杖林道】
・こちらのほうが道が広いみたいですが、ルート間違えも重なって利用せず。前述した通り、そもそも登山者自体が少ないので、一番短い桐原林道を使うほうがいいのかなと感じました。
【12/31・下見】
里山ということもあり、ナイトハイクの前に下見で登頂。ただ、ピンクテープがいっぱいで迷う可能性は少なそうです(1/1にピンクテープを準備した方とも出会いました)。
【12/31・下見】
【1/1・元旦】
6:06 登頂。一番乗り。
【1/1・元旦】
6:06 登頂。一番乗り。
【1/1・元旦】
途中で買った「鯨ハム」を食べて初日の出を待ちます。これめちゃ美味しかった。鯨といえば和歌山県太地町ですが、これは三重県御浜町の道の駅で購入。
7:01 流れ変わりました、、、
7:01 流れ変わりました、、、
7:03 来ました!初日の出★
7:03 来ました!初日の出★
【1/1・元旦】
明けましておめでとうございます!
【1/1・元旦】
明けましておめでとうございます!
【1/1・元旦】
モルゲンロート大峰山脈。奥に八経ヶ岳も見えています!
【1/1・元旦】
モルゲンロート大峰山脈。奥に八経ヶ岳も見えています!
【1/1・元旦】
ではまた12年後に会いましょう笑
【1/1・元旦】
ではまた12年後に会いましょう笑
初日の出キャッチ☆
初日の出キャッチ☆
【1/1・元日】
ここが入口です。子ノ泊山は急といえばそうなんですが、それよりもスリップしやすい土質がやっかい。
【1/1・元日】
【12/30・志摩】
焼肉屋さんの〆でかぼちゃアイスクリーム!野菜の甘みがめちゃ美味しかった🍴💕
【12/30・志摩】
【12/31・志摩】
横山展望台から英虞湾。日の出を狙いましたが、残念ながら曇り。。。
【12/31・志摩】
【12/31・南伊勢】
吉備港にて。船がめちゃかっこよい。
【12/31・南伊勢】
吉備港にて。船がめちゃかっこよい。
【12/31・紀伊長島】
紀伊長島にある道の駅「紀伊長島マンボウ」。なにやら聞き覚えのないものが。。
【12/31・紀伊長島】
マンボウ串焼き。プリップリで美味。ホタテの貝柱みたいな触感でした。
【12/31・紀伊長島】
これも道の駅で購入。1貫約100円でこのクオリティ!ここの道の駅はこの旅で一番の当たりでしたね。
【12/31・新宮】
熊野三山のひとつ「熊野速玉神社」。大晦日は思ったより空いてました。
【12/31・新宮】
雲取温泉にて。中休みで時間外でしたが、私のために開けてくれました。感謝!。ボリューミーでどこか懐かしい「とんかつ定食」はとても美味しかったです。
【12/31・新宮】

今年の元日登山は「子ノ泊山」に行ってきました。元旦から早速の干支登山です。

里山ということもあり、最初がナイトハイクというのも危険かなと思って、大晦日にも登りました。ただ登山道はほぼ一本道(ビニルテープによる道塞ぎが数ヵ所あったのですが、それがないと1ヵ所だけ間違えそう)で、スリッピーな土質を除けばとくに問題ない感じでした。

初日の出を見に来た登山者は最終的に14名(たしか)。その中にはこの日のためにピンクテープを整備してくれたお父さんもいらっしゃいました、多謝!

ちょっと雲がありましたが、今年一年の幸運を約束してくれているような初日の出を見ることが出来て、とても満足。2020年も怪我無く、遭難なく、楽しい登山を楽しみたいです!!!

------------------
志摩からぐるっと紀伊半島を回りましたが、海岸線がとても綺麗でした。ドライブが楽しい楽しい。英虞湾は残念ながら曇り模様でしたが、南伊勢あたりからはまさに「青春☆青い空☆青い海」って感じの風景でした笑。

おススメは道の駅「紀伊長島マンボウ」。マンボウ串焼きもお寿司もクオリティ高いです。

登山後は橋杭岩や潮岬にも行きましたが、それは次にあげる予定の護摩壇山レコのほうに写真添付しようと思います。