山滑走
札幌近郊

雪深かった喜茂別岳(荒天Co950にて撤退)

2020年01月02日(木) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

天候 雪(吹雪)
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
【林道中岳線入口に駐車した時の出来事】
朝一番乗りで林道入口に到着。そこにはいつも目にすることのないパイロンが入口方向横一列に並べられていた。除雪関係のものかと思い少し気にしながらパイロンの内側ではなく外側の雪壁を背にする格好で駐車した。
スキーツアーを終え戻ってみるとスノーモービル運搬用と思われる大型車一台と、乗用車数台が入口方向縦に駐車されていた。困ったのはそのうちの一台が我々の車のノーズおよそ50cm前に側面を向けて駐車されていたことだ。その間隔では車を移動できないため、後ろの雪壁を1m程スコップで削りなんとか車を切り替えすことができた。前に停車していた乗用車の逆サイドにはかなりの空きスペースが存在しており、あからさまな悪意を感じずにはいられなかった。雪の壁は固い氷状になっていて、登山用のスコップでもなければ掘るのが難しい。一般的なドライバーであれば持ち合わせていない装備だ。すなわち、彼らが帰着するまで脱出不能を意味する。悪意があったか否かは想像の域を脱しないが、独占行為ともとれる駐車に関しては明らかなマナー違反だ。正月早々苦言を呈すのも心苦しいが、お互い気持ち良くフィールドを共有できるよう、最低限のルールは守って頂きたい。もともと林道入口のスペースなどは冬期間使用していない公衆インフラの片隅をささやかに使わせて頂いているものと認識すべきだ。法的な見地はよくわからないが、配慮やモラルが根底にあることを意識する事が肝要だと思う。(yuhokai記)
*常時、脛〜膝ラッセル、吹溜まりでは腰ラッセル
*風雪強く視界不良にて山頂に到達できず撤退
*滑走も雪が滑らずおまけに深すぎてほとんど歯が立たず
*しかし深雪に対しては諸手を挙げて歓迎の舞
ven)さぁ、今年も出発だ〜
yu)三連星の開幕戦だぜっ!
ven)さぁ、今年も出発だ〜
yu)三連星の開幕戦だぜっ!
ven)今年から私は白ヘルメッター
nipe)ジャケットの色も違うような・・・
yu)白ヘルはスキーが上手そうに見えるような・・・
2020年01月02日 08:20撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ven)今年から私は白ヘルメッター
nipe)ジャケットの色も違うような・・・
yu)白ヘルはスキーが上手そうに見えるような・・・
ven)吹雪きますね〜💦
nipe)毎日 吹雪 吹雪 氷の世界?
yu)リアルな写真だ
2020年01月02日 09:03撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ven)吹雪きますね〜💦
nipe)毎日 吹雪 吹雪 氷の世界?
yu)リアルな写真だ
yu)ゆ〜き〜は〜降る♪
yu)ゆ〜き〜は〜降る♪
nipe)軽く膝まで、吹き溜まりでは腰まで、重かった〜
yu)ほんと辛かったッス
2020年01月02日 09:45撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)軽く膝まで、吹き溜まりでは腰まで、重かった〜
yu)ほんと辛かったッス
nipe)新春の三連星
yu)ツンツクツクツクツ〜ン♪(琴の音色でね)
nipe)新春の三連星
yu)ツンツクツクツクツ〜ン♪(琴の音色でね)
ven)今年も由美かおる見っけたw
nipe)かおるオジ様?
yu)着ぶくれてるゼ
ven)今年も由美かおる見っけたw
nipe)かおるオジ様?
yu)着ぶくれてるゼ
nipe)2/3連星_1
yu)ニペ男にいじめられて泣いてるボク
nipe)2/3連星_1
yu)ニペ男にいじめられて泣いてるボク
ven)イェイ♪
nipe)2/3連星_2
ven)イェイ♪
nipe)2/3連星_2
nipe)2/3連星_3
yu)雪庇の陰は快適〜
2020年01月02日 11:00撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)2/3連星_3
yu)雪庇の陰は快適〜
nipe)ディープ、重い、でもzeroGは浮かず
nipe)ディープ、重い、でもzeroGは浮かず
nipe)ゴーゴーyuhokai
yu)ゴーグル凍っちまったゼ
2020年01月02日 11:19撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)ゴーゴーyuhokai
yu)ゴーグル凍っちまったゼ
nipe)ゴーゴーventa
2020年01月02日 11:20撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)ゴーゴーventa
nipe)滑りは楽しからずや
yu)いとおかし
nipe)滑りは楽しからずや
yu)いとおかし
nipe)突撃yuhokaI
yu)激突〜!
2020年01月02日 11:24撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)突撃yuhokaI
yu)激突〜!
nipe)突撃venta
nipe)突撃venta
nipe)溺れてやる〜
yu)ちーん
nipe)溺れてやる〜
yu)ちーん

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。

令和2年の初登山はチーム三連星のシーズン開幕戦となりました。
向かった喜茂別岳は悪天候とエグイ深雪で撤退となりましたが、
それでも雪がドシドシ降ってくるありさまに思わずニヤニヤ・・・。

さ、今年も安全登山で行きますよ〜。
ヤマレコユーザーの皆様のナイスなレコにも期待してま〜す!

今年一発目は思いのほかの深雪と吹雪のために途中撤退でした。
雪が少ない少ないと嘆いていたのはいつの日か・・・
でもまぁ正月早々いい運動になりましたよ(^.^)

駐車問題に関しては、今回は言いたいことは我慢します。
対策法としては、遠慮してたらヤられるので、堂々と中央に停めましょう!
中岳林道入口に置いてあったパイロンが誰の所有かについては、
林道の管理者である喜茂別町に正月明けにでも聞いてみます。

中山峠に近ずくにつれ「吹雪 吹雪 氷の世界♫」、そして峠下から喜茂別岳を目指すが、時たま収まるもブリザードの中の行軍はチームzeroGの名に違わぬブリザードでした。膝までのラッセル、吹き溜まりは腰まで、雪は重くズベリも悪い。だーが、雪がなくては、この先楽しめない、ブリザードはmost welcomedである・・・。ラッセルお疲れ様でした、ありがとう。

明けましておめでとうございますm(_ _)m
突然失礼いたします。
時々、レコ拝見させて頂いております。

正月早々大変でしたね。
吹雪は解っていた事でしょうからヨシとしても、駐車場問題はどうした物か…。
パイロン誰が置いたのか非常に気になります。
私も今後使わせて貰う参考にしたいので、細かい事が判明したら、またレコお願いしますm(_ _)m

気持ちを切り替えて、今年も楽しい山ライフを楽しみましょう♪
2020/1/4 2:11
Re: 明けましておめでとうございますm(_ _)m
tsuririnさん、明けましておめでとうございます。

そうなんです。パイロン気になりますね〜。
場所取りの意味あったりするなら正直やめて欲しい所です。
冬期の場合登山者にとってオフィシャルな駐車場などほとんどありません。
道路わきにある除雪車の回転場所などには「駐車禁止」の看板を見かける様にもなりました。あまり大胆なことをすると自分たちの首を絞めることにもなりかねません。節度を守ってちょこっと場所を貸して頂く、という気持ちだけは大切にしたいですね〜。

お互い安全登山で、今年もよろしくです!
2020/1/4 8:43
本当ですね
それと共に、雪山の登山口をショベルでかいてくれる方には頭が下がります。
2020/1/4 21:23
Re: 本当ですね
そんな方もいるんですね。僕なんか自分のことで精一杯で
少しずつ成長したいです。歳なりに・・・笑
2020/1/5 21:19