記録ID: 2164498 全員に公開 ハイキング富士・御坂

【一日で登るダイヤに沈むダイヤ】久しぶりの富士山展望巡り

日程 2020年01月02日(木) [日帰り]
天候
rvcar

Sゴール地点06:5207:50石仏08:0408:44本栖湖キャンプ場G

【西湖野鳥の森】

※写真のコメントは後ほど追記予定です。

○久しぶりにすっきりした富士山の姿を
 無性に眺めたくなり、出掛けてきました。
 2016年の元日には
 初日の出のダイヤモンド富士と
 沈むダイヤモンドの両方を一日で目にし
 富士五湖全てで初日+富士+湖の姿を
 満喫するなど貴重な経験をしましたが
 今回は人手を避けて1月2日、
 冠雪した富士山に少し落ち着いて
 お目にかかりたい一心でした。

○とはいえ、機動力も活かしながら
 念願の富士山をあちこちから
 眺めることができました。
 途中雲に隠れてしまい
 ヤキモキすることもありましたが、
 夕方には再び顔を出してくれました。
 天気もよく一日中遊ぶことができて
 ラッキーでした。

《過去のダイヤモンド富士関連のレコ》

■2012年01月01日(日)
 竜ヶ岳(初日の出/凄い人出)/鉄砲木の頭
 (富士山絶景独占♪)【山梨100】+1=21

■2013年11月24日(日)
 【朝から晩まで眼前富士】周辺3山/2公園からの
  快晴好展望(ダイヤモンド富士もバッチリ)

■2015年12月20日(日)
 【1日で2回ダイヤモンド富士に会えるか】
  試してみました。

■2016年01月01日(金)と01月03日(日)
 【富士:麓からの眺望御鉢巡り】元日・3日で
  竜ヶ岳/石割/鉄砲木頭/矢倉/白鳥他(「1日2ダイヤ」
 「初日+富士+五湖」などおまけつき)