中国

秋吉台 新春高原ハイキングで癒される

2020年01月02日(木) [日帰り]

秋吉台 展望台駐車場
展望台駐車場から長者の森Pまでは車で移動。
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
福岡IC 〜 中国自動車道 美弥IC 約2時間
IC 〜 秋吉台 30分ぐらい。
高原ハイクは気持ちいい!
コースは外れなければ問題なし。
カルスト展望台からスタート
カルスト展望台からスタート
まずは展望台横で腹ごしらえ
まずは展望台横で腹ごしらえ
記念撮影スポット^^♪
記念撮影スポット^^♪
なだらかです。
すすきのロード
平らな山頂 龍護峰425m
平らな山頂 龍護峰425m
うーんいい感じ
たぶんあれは花尾山?
たぶんあれは花尾山?
まま涼しいくらい
まま涼しいくらい
秋吉台地形
西の西山398m
あそこに戻る
戻ってアイス
車で秋吉台の別のエリアの山めざし。
車10分ぐらいかな。
車で秋吉台の別のエリアの山めざし。
車10分ぐらいかな。
長者の森駐車場をスタート
北山の隣の冠山377m
日は沈む
石灰岩の岩群れ
地獄台の行き止まり地点
ここから先にふみ跡なし。
地獄台の行き止まり地点
ここから先にふみ跡なし。
地獄台の頂上付近石灰岩
地獄台の頂上付近石灰岩
地獄台山頂と思われる地点
標識がありませんでした。
地獄台山頂と思われる地点
標識がありませんでした。
地獄台からの帰りは急に暗くなってきた。
地獄台からの帰りは急に暗くなってきた。
すでに真っ暗。
中国自然歩道になっていて道は広くわかりやすくてよかった
中国自然歩道になっていて道は広くわかりやすくてよかった
長者の森の脇をいくけど、横の森がきもちわるくて早歩きで通過。
長者の森駐車場に到着。
真っ暗!
長者の森駐車場に到着。
真っ暗!
車があった。
帰りは関門海峡のPAで休憩。
お疲れ様でした。
帰りは関門海峡のPAで休憩。
お疲れ様でした。

秋吉台。
カルスト地形と鍾乳洞で有名ですね。
秋吉台の草原高原ハイキングを楽しみました。
見通し好く、なだらかで優しい感じの山々でした。
高くはないけどピークはいくつもあり、
今回は6山を制覇。

地獄台は駐車場から一番遠く、
頂上付近の道がわかりずらく何度か迷いました。
結局山頂標識は見つからず。たぶんないかも。

そこからの戻りで日没を迎え、急にあたりが暗闇に。
道はしっかりしているので、へっでんで大丈夫だけど、
高原の中で独りぼっちで周りの草原は完全に真っ暗になって
こんなところにこの時間、観光客も誰もいるはずもなくちと心細くなってしまったが。

このずっと見晴らしが続く草原ハイクは
気持ち良いものでした。