四国

猫の細道(4)  ? 謎の一列猫 ?

2020年01月04日(土) [日帰り]
天候 (これは山の記録ではありません、あしからず)
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
撮影場所/女木島男木島(香川県)
にゃんとも理由が分かりません。なんで一列なのでしょう。
にゃんとも理由が分かりません。なんで一列なのでしょう。
いつか分かると思っていたのですが、年月ばかりが過ぎてしまいました。ここに提出して皆さんの判断に委ねるです。
その前にネコのにらみ合いの写真です。う〜あ゛あ゛〜と双方がすごい声。ほかのネコたちはドン引きです。
身体をいからせ怖い顔。唸り声が長々と続きます。私が肉薄して撮影しているのですが、そんなことは当事者の眼中には全くありません(^^;
取っ組み合いのケンカにまでならなくて良かったですよ。さて、一列猫ですが・・
なんで一列なのか・・
感想欄へ↓
なんで一列なのか・・
感想欄へ↓
この一列は理由が分かります。眩しい光を避けて長く伸びた柱の陰にいるのです。でも♯6のは何で?

さて、本題の♯6 の写真ですが、
大ネコも小ネコもちゃんと整列しているのです。コンビニのレジが混んでるからって・・まさか。
一匹また一匹とやって来て、列の末端にくっ付いてゆき列が長くなるのです。
あまりに見事なので呆気に取られて見ていました。そしてついにばらばらとほとんど全員が散ってしまいました、何事もなかったかのように。ばらけたあとには謎だけが残りました。私には何のことだかさっぱり分かりません><
何を考えているのでしょうかねえ、ネコ様は^^;

※2017.03の古写真で申し訳ありません。謎も写真も迷宮入り寸前なので出しました。
(蛇足)♯5の山は五剣山と屋島です。

猫ネコねこヌコ
Happa64さん、こんばんは。ネコ、うじゃうじゃいますね。島のネコっておおらかな感じがしていいですね。ほっこり癒される気分です(^^)
2020/1/6 20:20
ネコ
yamaonseさん こんにちは
たしかに島のネコはおおらかです 。はた目にはみんな「仲よし」に見えます。私はまだ3つの島しか知りませんが男木島は猫の集団と出会う確率が高い島だと思います。

この欄をお借りして一言・
ネコの観光地では施策の進捗の遅速はあっても地域猫の施策が行われています。ねこおやつ(餌)を持たないで出かけましょう。また私有地に立ち入らないなどマナーを心がけてくださいね
2020/1/7 10:42