東海

2020初登り 粟ヶ岳

2020年01月04日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
東山いっぷく処に駐車場があります。
舗装路歩きが多く、危険個所はありません。
いっぷく処の駐車場が満車だったので少し下の農協前の臨時駐車場に車を停めました。
この角度からだと茶の字がよく分かりませんね。
この角度からだと茶の字がよく分かりませんね。
東山いっぷく処
舗装された車道を歩きます。
舗装された車道を歩きます。
ここからハイキングコースに入ります。
ここからハイキングコースに入ります。
でも相変わらず舗装路。
でも相変わらず舗装路。
分岐が色々ありますが、案内板があるので大丈夫。
分岐が色々ありますが、案内板があるので大丈夫。
高度が上がったら富士山が見えた〜。^^*
高度が上がったら富士山が見えた〜。^^*
どんどん高度を上げます。
どんどん高度を上げます。
やっと未舗装の登山道らしい道になりました。
やっと未舗装の登山道らしい道になりました。
昔の神社跡地。
前回来た時は建物が残っていましたが、すっかり無くなり更地になってます。
昔の神社跡地。
あとひと登りで山頂です。
あとひと登りで山頂です。
どんな願いも叶うと伝わる地獄穴があります。
どんな願いも叶うと伝わる地獄穴があります。
写真だと分かりにくいですかが、岩と岩の間に地獄穴があります。
山頂にある阿波々神社 (あわわじんじゃ)
山頂にある阿波々神社 (あわわじんじゃ)
神社の裏にある本当の山頂。
神社の裏にある本当の山頂。
展望台前のネズミのモニュメント。
ここには毎年ススキで作った干支のモニュメントがあるようです。
展望台前のネズミのモニュメント。
展望台から富士山とツーショット。
展望台から富士山とツーショット。
下山は草刈り場経由。
下山は草刈り場経由。
草刈り場の上の展望台からの景色。
草刈り場の上の展望台からの景色。
景色を見ながら少し早いお昼をたべました。
景色を見ながら少し早いお昼をたべました。
草刈り場を下っていきます。
高度感もあって、ここからの景色が大好きです。
草刈り場を下っていきます。
高度感もあって、ここからの景色が大好きです。
草刈り場の入口まで下ってきました。
草刈り場の入口まで下ってきました。
ここからはまた舗装路歩き。
ここからはまた舗装路歩き。
ススキに囲まれた道。
ススキに囲まれた道。
どんどん下ります。
どんどん下ります。
いっぷく処に戻ってきました。
いっぷく処に戻ってきました。
ここで美味しいお茶が頂けます。
ここで美味しいお茶が頂けます。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

この日は次男の部活動(ソフトテニス)が掛川でありました。
いつものように送っていったついでに歩いてきました。
掛川南体育館からなので少し距離がありましたが、初詣で賑わっているであろう、粟ヶ岳に行ってきましたよ。
以前は倉真温泉から尾根ルートを歩きましたが、今回はメインルートである東山いっぷく処から歩きました。
大半が舗装路ですが、最初斜度がキツイ道が続きます。
ここのところ運動不足だったのでふくらはぎがつりそうでした〜。( ̄▽ ̄;)
倉真温泉からの方が距離はありますが、楽だったなあ。
天気が良くて、富士山がバッチリ見えて良かったです。