中国

山道 A地点
ゴール地点 港
天候 晴れの国
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
笠岡の伏越港から11:00発のフェリーで白石島 ¥540 乗船時間40分
帰り16:00発
一般道で4時間掛かって到着
とりあえず出航時間を係の人に聞いたら7分前
乗りまーす と言って車に戻り荷物をまとめて乗船
80人乗り
通りがかりのおばちゃんにあのとんがった山に登るにはどこから?と聞いたら親切丁寧に教えて下さいました
若いころには登ったそうです
別荘の横の先は山道に
帰りの船の汽笛が聞こえたのでUターン
入港していました
入港していました
元? 日本鋼管かな?
元? 日本鋼管かな?
山陽道で落日

冬型の山陰から晴れの国の瀬戸内に
若いころ、片岡義男の小説を読みました。(その後、見ていませんが映画化も)
彼のオートバイ、彼女の島
いつかその島に行こうと思っていましたが40年経って訪れることが出来ました。

島の主な山は整備された遊歩道でつながっているので縦横無尽に歩けます。
あちこちの展望スポットにベンチがあります。
展望も良くて気持ち良く歩けました。

港に一軒喫茶店が有りましたが本日休業でした。
食料は持参した方が無難です。