記録ID: 2170631 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

長瀞アルプス〜宝登山周回

日程 2020年01月05日(日) [日帰り]
天候
野上駅に駐車。9時前はまだ空いてましたが帰りはほぼ満車でした。駐車料金は駅に310円払います。

S野上駅08:4909:01南向山萬福密寺09:23鳶岩分岐09:28坊山分岐09:46氷池分岐09:52野上峠09:58小鳥峠10:02奈良沢峠10:39宝登山10:5811:04宝登山頂駅11:0811:41宝登山神社11:4312:13台湾料理 香林坊 長瀞店12:17野上駅G
朝、舗装道路が凍結で滑りました。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

野上駅から出発します
野上駅から出発します
140号線を渡って道なりにしばらく行くと長瀞アルプスの標識があります。
陽だまりの気持ち良い山道です
陽だまりの気持ち良い山道です
協力金の箱がありました
協力金の箱がありました
宝登山が見えてきました
宝登山が見えてきました
小鳥峠を越えて一旦舗装道路に出て、登って行くと。
小鳥峠を越えて一旦舗装道路に出て、登って行くと。
宝登山に登る階段が有ります
宝登山に登る階段が有ります
こんな階段が続きます
こんな階段が続きます
宝登山到着。ここまでは静かな山歩きでした。
宝登山到着。ここまでは静かな山歩きでした。
山頂からは秩父の山並みが見えます。
山頂からは秩父の山並みが見えます。
お目当ての蝋梅です
宝登山から宝登山神社までの道は大勢の人達で賑わっていました
宝登山から宝登山神社までの道は大勢の人達で賑わっていました
せっかくですので宝登山神社にお参りします
せっかくですので宝登山神社にお参りします
140号を歩いて野上駅まで戻りましたが、交通量が多いので別な道の方が良かったかも。お疲れ様でした。

今年の初ハイクは宝登山に行って来ました。地元群馬の山は冬型の天気で厳しいだろうと隣の埼玉県に蠟梅を愛でに来ました。満開にはまだ早いですが静かな長瀞アルプスを歩けて良かったです。