記録ID: 2172605 全員に公開 ハイキング 東海

浜石岳(薩埵峠経由)

日程 2020年01月06日(月) [日帰り]
スタート駅は興津駅、ゴールは由比駅

危険個所はないが、案内標識のキロ数が進んでいるのに増えることがある(謎
その他周辺情報薩埵峠は絶景
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ガスコンロ

薩埵峠
2020年01月06日 10:12撮影 by F07F, DoCoMo
薩埵峠
薩埵峠からの富士山。雲に隠れてイマイチ…
2020年01月06日 10:22撮影 by F07F, DoCoMo
薩埵峠からの富士山。雲に隠れてイマイチ…
薩埵峠から浜石岳を目指す。距離は約10km。長い!
2020年01月06日 10:29撮影 by F07F, DoCoMo
薩埵峠から浜石岳を目指す。距離は約10km。長い!
ここを最後に暫くは視界があまりない道を進む
2020年01月06日 10:41撮影 by F07F, DoCoMo
ここを最後に暫くは視界があまりない道を進む
4kmくらいの地点。去年と違い森林が伐採されている
2020年01月06日 11:17撮影 by F07F, DoCoMo
4kmくらいの地点。去年と違い森林が伐採されている
立花池は行ったことがあるため今回はパス
2020年01月06日 11:27撮影 by F07F, DoCoMo
立花池は行ったことがあるため今回はパス
1つ前の案内板は浜石岳まで1.6kmくらいだったが増えてる?
2020年01月06日 12:04撮影 by F07F, DoCoMo
但沼に行ってみようとしたが、すぐに見えなかったので引き返したが、引き返して正解だったw
2020年01月06日 12:06撮影 by F07F, DoCoMo
浜石岳山頂到着。文句ない景色でした!
2020年01月06日 12:30撮影 by F07F, DoCoMo
浜石岳山頂到着。文句ない景色でした!
南アルプス方面
2020年01月06日 13:12撮影 by F07F, DoCoMo
南アルプス方面
富士山その2
2020年01月06日 13:13撮影 by F07F, DoCoMo
富士山その2
下山時、野外活動センターの展望台からの眺め
2020年01月06日 13:55撮影 by F07F, DoCoMo
下山時、野外活動センターの展望台からの眺め
由比駅周辺。本当は山の間から富士山が見えたんですが映っていない。。
2020年01月06日 16:00撮影 by F07F, DoCoMo

2020年最初の登山は(といっても厳密には3回目ですが)富士山のよく見える浜石岳に行ってきました。
薩埵峠から浜石岳までの道のりは相変わらず長いですが、案内標識が新しくなっていました。
ただ、案内標識の浜石岳までの距離が進んでいるのに逆に増えたりと何回か騙された感がありました(謎
新しい方が距離が短く見積もっているっぽいです。
山頂からの景色は100点でした!