記録ID: 2173427 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 九州・沖縄

桜山(武雄温泉から)

日程 2020年01月07日(火) [日帰り]
天候曇時々雨
武雄温泉の上の駐車場に駐車しました。

S駐車場16:2316:29登山口16:52桜山山頂16:5517:07柄崎神社17:10登山口17:10駐車場G
危険箇所なし。山頂へのとりつきが少しわかりにくいです。
その他周辺情報すぐ下に武雄温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 予備靴ひも ザック 非常食 飲料 コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

武雄温泉の門から左に上ったところの駐車場
2020年01月07日 16:23撮影 by SC-02K, samsung
武雄温泉の門から左に上ったところの駐車場
適当にここから入ったら間違えていました。
2020年01月07日 16:28撮影 by SC-02K, samsung
適当にここから入ったら間違えていました。
舗装路を少し進んで。
舗装路を少し進んで。
ここが登山口です。
2020年01月07日 16:29撮影 by SC-02K, samsung
ここが登山口です。
尖った岩峰
2020年01月07日 16:33撮影 by SC-02K, samsung
尖った岩峰
頂上への取り付きはここではありません。×印のとおり。
2020年01月07日 16:41撮影 by SC-02K, samsung
頂上への取り付きはここではありません。×印のとおり。
桜山山頂
2020年01月07日 16:52撮影 by SC-02K, samsung
桜山山頂
麓が良く見えます。
2020年01月07日 16:53撮影 by SC-02K, samsung
麓が良く見えます。
最高点は右奥のようです。
2020年01月07日 16:55撮影 by SC-02K, samsung
最高点は右奥のようです。
ここが頂上への取り付きです。
2020年01月07日 16:56撮影 by SC-02K, samsung
ここが頂上への取り付きです。
柄崎神社。これとは思わず通りすぎて戻りました。
2020年01月07日 17:07撮影 by SC-02K, samsung
柄崎神社。これとは思わず通りすぎて戻りました。
東屋的な。見晴らし良し。
2020年01月07日 17:08撮影 by SC-02K, samsung
東屋的な。見晴らし良し。
下山しました。
2020年01月07日 17:10撮影 by SC-02K, samsung
下山しました。
下山後は武雄温泉へ。
2020年01月07日 17:24撮影 by SC-02K, samsung
下山後は武雄温泉へ。
竜宮城みたい。
竜宮城みたい。
武雄温泉から桜山。夜はライトアップされています。
2020年01月07日 18:20撮影 by SC-02K, samsung
武雄温泉から桜山。夜はライトアップされています。

仕事で長崎に来た空き時間に、黒髪山に登り、武雄温泉に汗を流しに来たついでに御船山に登り、最後に武雄温泉裏の桜山へ。

以前武雄温泉に来た際、御船山とともに、麓から見て特徴的な岩峰と、夜にライトアップされた姿が印象的でした。

100mもない山なので、登るのに時間はかかりません。
ただ、山頂への取り付きが少しわかりにくかったです。
西側を巻く道の、足元に小さな石仏があるところの、石仏の右側から入ります。
手前に岩肌を登れそうなところがありますが、そこは取り付きではありません。
×印がついていますが、取り付きがわからないとそこから行きたくなる気持ちになります。
私は実際行ってみて、ダメでした。

頂上からは麓が良く見えます。

下山は柄崎神社経由で下りましたが、どこが柄崎神社かわからず一度下って戻りました。

下山後は武雄温泉で汗を流しました。
温泉から出てくると、日が暮れてライトアップされた桜山が綺麗でした。

1日で黒髪山、御船山、桜山と低いながらも3山まわり、体は疲れましたが満足感を得られました。
天気は良くありませんでしたが、良くないなりに楽しめました。