記録ID: 2174331 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

京都の吉田山登山(歩いて観光ですけどネ)

情報量の目安: A
日程 2020年01月09日(木) [日帰り]
京阪電車 神宮丸太町からスタート
京阪電車 出町柳駅がゴール

Sスタート 神宮丸太町駅11:3713:14吉田山13:1714:19出町柳駅14:2014:35下鴨神社15:18鴨川公園15:2015:23出町柳駅15:2415:28鴨川公園15:33ゴール 出町柳駅G
ログが一部乱れております、特に吉田山周辺(パワースポットに負けたかなー)
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

神宮丸太町駅からしゅっぱーつ。曇ってるねー
神宮丸太町駅からしゅっぱーつ。曇ってるねー
近衛通りの「京都大学楽友会館」に到着、ここで昼ご飯
近衛通りの「京都大学楽友会館」に到着、ここで昼ご飯
中に入るとレストランの入り口。レトロ感漂うインテリア
中に入るとレストランの入り口。レトロ感漂うインテリア
レストラン内も素敵、まだ人少ないけど入れ違い入ってきていました
スペースに余裕があるので、ゆっくりいただけます
レストランの特別室は教授らしき人たちがランチ中
レストランの特別室は教授らしき人たちがランチ中
会議室手前のラウンジを覗いてみました
会議室手前のラウンジを覗いてみました
らしいです。満足したけど満腹ではない、吉田山に向かいましょう
10分ほどで大元宮の下の鳥居に到着
10分ほどで大元宮の下の鳥居に到着
5分ほど登ると大元宮に到着。八百万の神々を祀る社で様々な御神徳を授けられるそうです
大元宮本殿は中門からの参拝ですが毎月1日と特別な日に中に入れます
本殿の屋根だけ見えます
山頂カフェの茂庵です
山頂カフェの茂庵です
先ほどのランチでコーヒー飲んだのでパス、また今度
先ほどのランチでコーヒー飲んだのでパス、また今度
ここからは大文字火床が見えますが、天気悪いので人はいない感じ
今出川通に降りますが、登りは寄り道しながらなので、遠くは感じなかったけど結構長い下りでした
ここに出ました。今出川通です
これと同じ種類みたいです。調べるとカワアイサ♂
こちらはカワアイサ♀これも初めて。魚を捕まえたけど写せず
こちらはカワアイサ♀これも初めて。魚を捕まえたけど写せず
活発に速く泳いでします
追記:初と思ったけど♀は去年の鴨川で見てました、その時は名前がわからなかった、やっと判りました
活発に速く泳いでします
少し歩くとアオサギとコサギ
少し歩くとアオサギとコサギ
コサギはウロウロ移動中
コサギはウロウロ移動中
アオサギはじっと待ち構えと。捕まえそうで待ってましたが寒くなったので諦めました
対岸にセグロセキレイ。今日はズーム機を持ってないので寄れず
対岸にセグロセキレイ。今日はズーム機を持ってないので寄れず
近くなら写せます
近くなら写せます
カルガモもいました。この後鴨川デルタでトンビにパンさらわれたショックで写真なし
本日の御朱印は吉田神社と大元宮、どちらも吉田神社で書いていただきました、中々かっこいい。下鴨神社は以前にコンプリート

by MtMrSs

京都に観光に行ってきました。
やまレコなので一応吉田山にも登りました。山と呼べるかギモンですが〜。

神宮丸太町駅をスタートして、レトロな建築の京都大学楽友会館でランチ。
吉田山の吉田神社、摂社の大元宮とお参り、御朱印を戴き山頂付近をウロウロ。
今出川通りに降りて、その後京都大学構内をお散歩、見学。

出町柳でパン買って、下鴨神社お参り、高野川で鳥ちゃん撮って、鴨川デルタでトンビにパン取られて、京阪出町柳駅から帰宅。

少し雨に遭いましたが、バラエティに富んだ楽しい京都観光でした。

動画はカワアイサは速い

野鳥
私も、今になってやっと野鳥を見ています。ただ、なかなか焦点が合わず、ピンボケばっかし・・・難しいですね・・・
2020/1/15 15:04
Re: 野鳥
今日、金剛山の雪山さんぽでヤマガラとかシジュウカラとかを写したのですが、静止画はすべて全滅でした、本当に難しいですね〜。
まれに上手に撮れる日もあるんですが
2020/1/15 18:44