記録ID: 2176833 全員に公開 雪山ハイキング 札幌近郊

月形町 円山

情報量の目安: C
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候雪☃️
駐車場所は円山麓

S円山11:0011:38ゴール地点G
スノーシューに適してました。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

祖父母の家跡がある月形へ。
スノーシューの試し歩きには雪の固さ丁度良さげ👍
2020年01月11日 10:41撮影 by iPhone 8, Apple
祖父母の家跡がある月形へ。
スノーシューの試し歩きには雪の固さ丁度良さげ👍
つぼ足のトレースがあった。
2020年01月11日 10:44撮影 by iPhone 8, Apple
つぼ足のトレースがあった。
山頂へ。元スキー場
だった山。ダケカンバ や白樺が成長し自然に還りつつある。
2020年01月11日 10:56撮影 by iPhone 8, Apple
山頂へ。元スキー場
だった山。ダケカンバ や白樺が成長し自然に還りつつある。
リフトは撤去されたらしい。
腰の辺りをバーで支え、ロープで引き上げるだけの簡易なリフトだったから、撤去も簡単
だったのかな。
国土地理院の地図にはリフト記号が記載されてる。
リフトは撤去されたらしい。
だったのかな。
国土地理院の地図にはリフト記号が記載されてる。
天気が良ければもっと散策したかった。
2020年01月11日 11:10撮影 by iPhone 8, Apple
天気が良ければもっと散策したかった。
昔はもっと鬱蒼と深い森だったのだけど…
全然怖くない😌
昔はもっと鬱蒼と深い森だったのだけど…
全然怖くない😌
ここは若干昔の雰囲気のまま
間引きされて明るくなった林間
子どもの頃は結構鬱蒼として怖かったのに、全然怖くなくなった。
2020年01月11日 11:11撮影 by iPhone 8, Apple
ここは若干昔の雰囲気のまま
間引きされて明るくなった林間