記録ID: 2177306 全員に公開 ハイキング 箱根・湯河原

早川・片浦ウォーキングトレイル、歴史の路とみかん畑と絶景巡り。

情報量の目安: S
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候☁→🌂→☀
行き:JR自宅最寄駅7:08〜東海道線早川駅下車9:32
帰り:JR東海道線根府川駅15:46乗車〜自宅最寄駅18:38

S早川駅09:4009:45早川漁港09:4810:32石垣山一夜城駐車場10:3310:38石垣山10:4210:48石垣山一夜城駐車場10:5411:10大平橋11:21入の沢橋11:36石橋漁港11:49石橋山古戦場11:5212:30道迷いの最高地点12:56米神漁港13:15牧谷川橋13:33根府川駅13:3814:02江之浦漁港14:15真鶴方面折返800m地点14:26江之浦漁港(昼食)15:0015:35根府川駅G
◇カメラの時間を入力してあります。
今回のコースを歩くにあたり
≪ウォーキングタウンおだわら散策マップ≫を利用しました。

今回歩いたルートは
≪早川・片浦ウォーキングトレイル≫(一部ルート変更)と
≪石橋山古戦場・米神漁港コース≫の一部、
≪潮騒の駅根府川・江之浦漁港コース≫の一部となります。

◇早川駅〜石垣山一夜城
 早川漁港の海抜0mから石垣山261mまで舗装路のきつい登りが
 続きます。ハッキリ言ってなめてました(笑)
 石垣山まで汗びっしょり。
 せめてもの救いは振り返って見えると小田原市街と相模湾の絶景。
 一夜城駐車場から石垣山までがこのコース唯一の登山道です。
◇石垣山〜石橋山古戦場
 案内板を見落としたのか石橋漁港まで下りてしまい登り返しました。
 見落とした場所は大体解りました。
◇石橋山古戦場〜米神水源地〜牧谷川橋〜根府川
 水源地から先の分岐を山方向に登ってしまい大きくルートミス(;^_^A
 見極めが悪く何度も行き返し、ミカン畑をうろうろ。
 いつもの冴えがありません(笑)
 結局水源地まで戻りルートを探すが見つからず米神漁港まで下り、
 何とか正規ルートに復活。
 終盤のヒルトン小田原コースは倒木のため通行止め。
 そのまま進み根府川駅まで歩きました。
◇根府川駅〜江之浦漁港〜漁港から800m地点
 駅から根府川橋梁の下を下り135号線を歩きます。
 交通量多いですが片側に歩道があります。
 江之浦漁港から800m程真鶴駅を目指しましたが、歩道は無く
 とても交通量が多く断念。折り返しました。
 真鶴まで歩くには上の道しかなさそうです。

今回利用したハイキングマップ、それぞれのコースに所要時間が記入
 されてますが、このコースタイムではきついです。
 ≪早川・片浦ウォーキングトレイル≫を歩くのであれば4時間見て
 ください。休憩を小まめに入れると5時間は必要です。

過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

本日のスタートはここ早川駅。
小田原を過ぎるとちょっと遠くに来たなっていう感じがします。
本日のスタートはここ早川駅。
小田原を過ぎるとちょっと遠くに来たなっていう感じがします。
概ねこのルートを歩きます。
概ねこのルートを歩きます。
早川漁港。
一旦海抜0mまで下ります。
早川漁港。
一旦海抜0mまで下ります。
今日のコースはこの案内が目安。
今日のコースはこの案内が目安。
海蔵寺。
紅梅が咲き始め。
海蔵寺。
紅梅が咲き始め。
舗装の急坂を登ります。意外にキツイ(;^_^A
振り返る景色がせめてもの救い。
舗装の急坂を登ります。意外にキツイ(;^_^A
振り返る景色がせめてもの救い。
みかん畑の向こうに箱根ターンパイク料金所。
みかん畑の向こうに箱根ターンパイク料金所。
更に高度を上げます。
更に高度を上げます。
小田原市内展望。
小田原市内展望。
菜の花に癒される。
菜の花に癒される。
そして石垣山一夜城登山口。
そして石垣山一夜城登山口。
唯一、登山道らしきところ。
唯一、登山道らしきところ。
山頂が見えます。
山頂が見えます。
石垣山山頂はこちらです。
石垣山山頂はこちらです。
山頂ゲット!
本日の最高点です。
山頂ゲット!
本日の最高点です。
どんよりしてきました。
☂ポツリ。
どんよりしてきました。
☂ポツリ。
途中道間違いで石橋漁港まで下りてしまいました。
海抜0mからまたスタートです。
途中道間違いで石橋漁港まで下りてしまいました。
海抜0mからまたスタートです。
見える山が石橋山古戦場。
東海道本線を越えて山にあがります。
相変わらず🌂
見える山が石橋山古戦場。
東海道本線を越えて山にあがります。
相変わらず🌂
ひっきりなし電車が行きかいます。
ひっきりなし電車が行きかいます。
これは踊り子かな。
これは踊り子かな。
石橋山古戦場から下りて一般道合流。
石橋山古戦場から下りて一般道合流。
水仙がちらほら。
水仙がちらほら。
雨は上がり日差しが出てきた中を進みます。
雨は上がり日差しが出てきた中を進みます。
みかん畑には水仙が似合う!(^^)!
みかん畑には水仙が似合う!(^^)!
東海道線脇を進みます。
東海道線脇を進みます。
米神堤防。
昔よく釣りに来てた場所。
米神堤防。
昔よく釣りに来てた場所。
小振りな湘南みかん。
小振りな湘南みかん。
またまた高度を上げると米神漁港と相模湾の絶景が展望できます。
※この辺で完全に道間違い。
※この辺で完全に道間違い。
この辺のみかん畑の中を行ったり来たり。
分岐を探しますが?
この辺のみかん畑の中を行ったり来たり。
分岐を探しますが?
何やってんだろうあの人は。
モズ君に睨まれる(笑)
何やってんだろうあの人は。
モズ君に睨まれる(笑)
相模湾見ながら下ります。
相模湾見ながら下ります。
天候回復。
絶景です。
天候回復。
絶景です。
みかん畑を見ながらどんどん高度を下げます。
みかん畑を見ながらどんどん高度を下げます。
あの山の鉄塔近くまで登ってしまった。
あの山の鉄塔近くまで登ってしまった。
何とか正規ルートに合流。ホッ。
何とか正規ルートに合流。ホッ。
という事で迂回ルート選択。
という事で迂回ルート選択。
跨線橋と青い海がトレードマーク。
跨線橋と青い海がトレードマーク。
寺山神社では小正月のどんと焼き準備中。
寺山神社では小正月のどんと焼き準備中。
根府川橋梁をくぐり135線へ下ります。
根府川橋梁をくぐり135線へ下ります。
エネルギーチャージ。
エネルギーチャージ。
江之浦漁港。
釣り客やダイビングスクールで賑わっております。
江之浦漁港。
釣り客やダイビングスクールで賑わっております。
真鶴方面へ歩きます。
遠くに見えるは真鶴半島。
両側とも歩道無し。びゅんびゅん車が通ります。
この先のカーブで折り返し戻ります。
真鶴方面へ歩きます。
遠くに見えるは真鶴半島。
両側とも歩道無し。びゅんびゅん車が通ります。
この先のカーブで折り返し戻ります。
江之浦漁港に戻り、
江之浦漁港に戻り、
国道わきのお店でとりあえずの一杯🍺
電車なので安心してグビっ!。
国道わきのお店でとりあえずの一杯🍺
電車なので安心してグビっ!。
海へ来たらこれですね。
海へ来たらこれですね。
来た道を戻り根府川駅で本日のハイクは終了。
東海道線に揺られながら帰ります。
来た道を戻り根府川駅で本日のハイクは終了。
東海道線に揺られながら帰ります。

by teru-3

新年から2回連続でご利益登山で地元山を歩きましたが、ちょっと海を見たくなり本日は小田原の先を歩くことにしました。
数年前見つけた小田原さんぽマップ。
その中で紹介されてる≪早川・片浦ウォーキングトレイル≫をメインに
根府川方面までが本日のコースです。

小田原まで何となく通勤列車的な雰囲気はあるもののその先のイメージはちょっと旅行気分。
ひとつ先の
早川駅で下車してまずは石垣山一夜城を目指します。
秀吉が小田原合戦の際一夜で作ったと言われる伝説の城。
山自体は登山口から10分程ですが、そこまで至る急坂にはちょっと悩まされました。
ときおり振り返り相模湾を見ながら何とか山頂ゲット。

その後、時は遡り平安時代末期の石橋山古戦場や討ち死にした武士の場所など歴史ある道を辿りました。
昔よく釣りにきた米神堤防から山を上がりルートを辿りますが大きく道間違いでどんどん上に。
随分ロスしてしまいました。
新年登山のご利益なかったのかな(笑)

それでも何とか正規ルートに合流してあとは江之浦漁港まで海沿い散歩。
調子よければ真鶴駅までが欲張った願望でしたが、交通量多い海沿いの135号線に嫌気を指して戻ることにしました。
この先は山側の道が正解のようです。
次回に持ち越しですね。

登録日: 2011/6/29
2020/1/13 7:59
 teru-3さん、こんにちは。
海岸線を、古戦場などを絡めながら
歩ける、とても興味深い道ですね。
車が、ビュンビュン通るのは怖いですが
景色が苦労を忘れさせてくれますね。

電車登山ならではの、〆のビールが
とても美味しそうです。
登録日: 2012/12/29
2020/1/13 19:46
 海が綺麗
teru-3さん、こんばんは。

私もこの時期、海沿いの道を歩きたくなりますが、
梅や菜の花も咲く長閑な田舎道、少し標高を上げれば
マリンブルーが目の前に広がり、とても魅力的な
ハイキングコースですね。

昔は海釣りをされていたんですか。
アイナメやメバルが釣れそうなポイントですね。
波も穏やかで、のんびり海釣りしてみたくなりました。

でも、田舎道は結構道がわかりづらくて、意外と神経使いますね。
山より、読図が忙しく、気を抜くとうっかり道間違え。
私も良くあります。

歩き終わった後の海の幸は絶景ですね。
ビールも飲めるし、移動中居眠りできるし、
電車で出かけた御利益がありましたね。(笑)
2020/1/13 21:59
 Re: teru-3さん、こんにちは。
komakiさん、こんばんは!

海なし県の埼玉県民にとっては湘南から熱海に至る海は身近な場所です。
海水浴、釣り、そしてグルメ旅には割と近場でちょくちょく出かけますね。
その海沿い。
歩けるコースがあると知っていつかはと思ってましたが、みかんの時期のこの日を選び歩いてみました
石垣山は一夜で築いた城で大河ドラマでも有名ですが、秀吉は流石!
整備された現代でもキツイ坂の連続
小田原が見渡せる場所でありながら、恐らく気付かれずに築城できた感じのする環境です。そんな中世の歴史を辿りながら歩くには最高のコース。
ミカン畑のルートミスなど反省点はありますが、たまには海沿い歩きも新鮮です
小田原からは箱根越えの街道歩きなども有るし、今年は少し領域を広げてみようかな?と思う一日でした
2020/1/13 22:18
 Re: 海が綺麗
エルクさん、こんばんは!

エルクさんの房総旅に少し刺激を受けたのは事実です
海なし県の身にとって海はいつまでも憧れなんです
真鶴半島が好きで日帰りでグルメ旅や釣りと今でもしょっちゅう来てるエリアですが歩くのは初めて
米神堤防。春先のメバル釣りにはいいスポットですが、秋口の大アジに歓喜したことも思い出です。
そんな海沿いのコースもどうもパンフレット通りには行かず、みかん畑の中をウロウロ。舗装のアップダウンで体力消耗しました。
やはりきちんとした地形図が必要だと思い知りました。
幸い眼下に見慣れた景色があったので何とかルート復帰はできましたが、まあ反省点の多い山歩き、海歩き。
一本では乾いた喉を湿らせた程度なのでもう一本と思いましたが、乗車駅の根府川駅まで高低差100m程あるのでやめときました
おあずけだった は車内でグビっ!電車旅やみつきになりそう
登録日: 2012/5/17
2020/1/14 13:12
 欲しいものぜんぶ山
teru-3さん、こんにちは。海沿い山歩き、いいですね。一夜城は気になってるのにまだ行ったことないし、とてもそそられます。海の幸はもちろん、鉄分も補給できるし、鳥や花もあり。そして雄大な海。江ノ島、大磯間は歩いているので、三浦半島から赤線繋ぎしたいな。再来年の大河ドラマは鎌倉みたいだし、史跡が多いのも興味を引きます。小田原あたりを基点に梅や菜の花の時期に付近を踏破したら楽しいでしょうね。
2020/1/14 17:43
 Re: 欲しいものぜんぶ山
yamaonseさん、こんにちは!

小田原歩きいいですよ〜。
一度曽我梅林を下曽我駅起点であるいたのでこの界隈は2回目になります。
色々コースが充実、歴史好きなyamaonseさんにはピッタリと思いますよ
一夜城。なるほどここだったら気づかれず兵を集めて築城できるなという環境。
群馬の山城には及びませんがきつい坂を登りよく建てたなという感じです。
昔よりはるかに整備された道ですが、早川港からの坂はきつかったです
最初はただのウォーキングコースと思い甘く見てました
よくよく見れば山は一気に海に落ち込むし、新幹線はトンネル区間が多いし
道間違いのロスを含みアップダウンに悩まされました。
やはり正確な地図は必要だと反省点の数々

しかし、山から見える海やみかん畑などは普段目にしない景色。
関東の南の縁も房総や三浦・湘南と合わせてこれから機会を作ろうと思ってます