記録ID: 2181183 全員に公開 山滑走 札幌近郊

千尺高地

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
天候曇りたまに小雪、晴れ

Sスタート地点08:2410:51千尺高地10:5313:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

登山口に向う途中、定天がくっきり
2020年01月13日 07:30撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
登山口に向う途中、定天がくっきり
胡桃沢林道からの分岐点にピンテあり
2020年01月13日 09:17撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
胡桃沢林道からの分岐点にピンテあり
樹林帯の向うに千尺高地の右側を望めた
2020年01月13日 10:02撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
樹林帯の向うに千尺高地の右側を望めた
振り返ってみたら定天が鎮座していた(少しズーム)
2020年01月13日 10:07撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
振り返ってみたら定天が鎮座していた(少しズーム)
最後の急斜面も木々が目立つ、写真だとあまり急に見えないけど
2020年01月13日 10:24撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
最後の急斜面も木々が目立つ、写真だとあまり急に見えないけど
千尺高地に到着・・・、景観ないので無意根山を背に煩悩zeroG108mmをパチリ
2020年01月13日 11:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
寒いのを我慢していたら、陽射しがキター。影ニペの向うに朝里岳の大飛行場があった、両サイドの余市岳と白井岳には雲
2020年01月13日 11:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
振り返ると無意根山のシルエット
振り返ると無意根山のシルエット
その左に長尾山
2020年01月13日 11:18撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
その左に長尾山
滑走斜面の樹氷の先に定天あり。ここの深めの雪を登り返して戯れる
安着後、天狗小屋に立ち寄ると、やはり雪少な〜!
2020年01月13日 13:35撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
安着後、天狗小屋に立ち寄ると、やはり雪少な〜!

千尺高地も雪少なそうなので胡桃沢林道から登ってみました。昨晩数cmほどの降雪があったようですが、最後までトレース鮮明でラッセルありませんでした。また、千尺高地直下はシュプールがけっこうあるものの深めの雪がたっぷりと残されていました。緩斜面の樹林帯は、登りには何の違和感もなくすんなりハイクできました。下りはスキーのできるところは限られていましたが、結構楽しめました。林道は足首辺りまでフワフワのパウダーとハイウエイを楽しみながら下ってきました。