記録ID: 2181901 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

鐘撞堂山

情報量の目安: C
日程 2020年01月12日(日) [日帰り]
天候晴れ(雲多め)
登山口に無料の駐車場があります。
トイレは駐車場の手前にあります。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S鐘撞堂山 南コース登山口12:1412:35鐘撞堂山12:3812:58鐘撞堂山 南コース登山口12:5913:01ゴール地点G
危険個所は特にありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

駐車場から登山開始。
2020年01月12日 12:12撮影 by X3-KC, KYOCERA
駐車場から登山開始。
貯水池のようです。
2020年01月12日 12:14撮影 by X3-KC, KYOCERA
貯水池のようです。
登山道は階段などあり、きちんと整備されています。
とても歩きやすい。
2020年01月12日 12:20撮影 by X3-KC, KYOCERA
登山道は階段などあり、きちんと整備されています。
とても歩きやすい。
あっという間に山頂に到着。
2020年01月12日 12:32撮影 by X3-KC, KYOCERA
あっという間に山頂に到着。
展望台があったので、そこからの景色です。
2020年01月12日 12:33撮影 by X3-KC, KYOCERA
展望台があったので、そこからの景色です。
山の名の通り、山頂には鐘がありました。
登山の無事を祈って1撞きしました(^^)
2020年01月12日 12:35撮影 by X3-KC, KYOCERA
山の名の通り、山頂には鐘がありました。
登山の無事を祈って1撞きしました(^^)
無事下山しました。
2020年01月12日 12:57撮影 by X3-KC, KYOCERA
無事下山しました。

by ledny

旅行のついでに鐘撞堂山に登ってきました。
手軽に登れる山なので、子供も多くいました。
登山道も良く整備されていて登りやすいし、
家の近所にこういう山があったら良いなと思いました(^^)