記録ID: 2190993
栗駒・早池峰

ピンスパイク付き長靴を試す@花巻広域公園

2020年01月22日(水) [日帰り]
1.11.2

10:36 スタート(0.00km) 10:36 - ゴール(3.82km) 12:43
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
広い駐車場
よく整備された遊歩道
その他周辺情報 金谷温泉他多数。
早速はいてみる。すこしぶかぶか。
2020年01月22日 10:33撮影 by  Canon PowerShot SX620 HS, Canon
早速はいてみる。すこしぶかぶか。
まずはこの坂を上ってみる。
2020年01月22日 10:38撮影 by  Canon PowerShot SX620 HS, Canon
まずはこの坂を上ってみる。
フリクション、おっ、登れる。
2020年01月22日 10:41撮影 by  Canon PowerShot SX620 HS, Canon
フリクション、おっ、登れる。
ダックウォーク、おっ、登れる。
2020年01月22日 10:42撮影 by  Canon PowerShot SX620 HS, Canon
ダックウォーク、おっ、登れる。
ダイアゴナル、おっ、登れる。
ダイアゴナル、おっ、登れる。
スリーオクロック、おっ、登れる。
スリーオクロック、おっ、登れる。

ピンスパイク長くつ

ピンスパイク付き長靴を手に入れた。さっそく近場の雪山へ持ってゆき、その機能性を試す。掃除、洗濯、そのほかいろいろをこなした後、花巻広域公園へ。

買ったピンスパイク付き長靴は
ALLEXONS、ピンスパイク底、ウレタン裏布、スパイクカラーブーツ、防寒
買った値段:税込み1900円、(元値は2900円、冬物バーゲン状態)
買った場所:ワークマン
サイズ調整のため、「スーパー蓄熱ボア―インソール」をほかにも購入
          407円(税込み)

履いてみる。少しぶかぶか。feveの足のサイズは23.5cmなので、男性用Mサイズ、24.5cmは1cm大きい。スーパー蓄熱ボア―インソールを入れたが、やっぱりでかい。これはyasponyoさんに教えていただいた長くつ用靴下購入の検討に入らなければ。

キツツキのドラミングの音を聴きながら公園内のあちらこちらを歩いてみる。やっぱりぶかぶかであるが、思ったほど寒くない。気温はおよそ0℃ほど。これがもっと寒ければ違ってくるかもしれない。

雪が深いところを歩く。新雪20センチぐらい。心配された雪団子はできなかった。登りも下りも問題なし、よく雪を食う。凍っている道路でも滑らなかった。

帰り道、落ちていた松ぼっくりがピンに刺さり焦る。すぐに取れた。

結論:里山ぐらいなら大丈夫そう。

もう少し急な登山道でも試してみようと思う。

通称スパ長に反応♪
feveさん
はじめまして
スパイクピン付き長靴(通称スパ長)でよく山に行っている身としては、ものすごく親近感湧くレコ(そして女性、ガーデニング好き、血液型同じとプロフィール拝見して私も〜とシンパシー感じてしまいまして)でして、思わずコメさせていただきました
この手の長靴は女性用に作られていないのか、私にも大きめで脚あまります。探しに探した某通販◯タロウで購入のゴムメーカー、オカモト社製のSサイズ24センチを履いています。晩秋から春まで里山中心にいわゆる泥濘もあり汚れたくないところ、雪道に重宝しています。無謀かもしれませんが、船形山や不忘山、泉ケ岳などの雪山にも行っています。ワカンも付けられます。大きめ対策は靴下二重ばき、防寒インソールにソルボの衝撃吸収インソールも入れています。最近では、寒さ対策のために、某ワークマンで購入のネオプレーン素材の靴下(くるぶし丈)を履いてみたいと思っています。ネオプレーン素材は防水用とか山小屋でのスリッパ代わりに使えないかと思っています。
だいぶ一方的に熱く語ってしまってすみません。これからもfeve さんのレコ、楽しみにしていますね〜。岩手のお山でお会いできたら、よろしくお願いしますね😊緑と黒のツートンカラーのスパ長に青のテムレス(手袋)付けていると思います
2020/1/22 20:42
Re: 通称スパ長に反応♪
micremonさん、こんにちは。はじめまして。おっ、ガーデニング、おっAB型。あいますねー
ワカンつけられるのですか、( ..)φメモメモ。
靴下2重履きですね( ..)φメモメモ。
スパ長と呼ぶのですね( ..)φメモメモ。

この冬から雪山に入ることにしたので勉強することばかりです。おかしいな、とか、違うぞとか、感じられたら、どうぞ遠慮なく指摘してやってくださいませませ。
2020/1/23 8:36
ゲスト
ブカブカ対策の件
こんばんは。
だいぶ調子良さそうで何よりです。
実は自分もmicremonさんと同じオカモト製のを使っています。
と、言ってもここ数年はトレランに近い事をやってるんで、雪は避けていますが(笑)

ソレと、サイズがフィットしてもどうしても下りで足が前に動いてしまうので、こんなバンドを買って、
こんなふうに固定するのがオススメです。
2020/1/22 21:35
Re: ブカブカ対策の件
yasuponyoさん、こんにちは。
昨日の山で500g痩せたfeveです。トレランも痩せそうですね。

なるほろ、釣りの道具ですね。バンドをまけば動かないわけですね( ..)φメモメモ

雪は岩手では避けられません。日本中あちらこちら雪不足が報道されていますが、しっかり降っています。雪を味方につけられれば夏場の遠征で苦労しないで済むいい筋肉がつきそうです。頑張ります。
2020/1/23 8:42