記録ID: 2193389
東北

仙人峠(釜石口)

2020年01月25日(土) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
駐車スペースより片羽山(雌岳)
駐車スペースより片羽山(雌岳)
雌岳のピーク付近より
スキーが出来そう
スキーが出来そう
駐車スペースが見えます
駐車スペースが見えます
ブラタモリ見て知ったのだが谷を埋めてるのは鉄鉱石のクズらしいです
鉄塔先のピークが今日のゴール
偶然座った席が仙人峠とは
これが俗に言うシンクロニシティか
自分のイメージとは違った鍋焼きうどん
自分のイメージとは違った鍋焼きうどん

昨年末に遠野側から歩き釜石側からの景色も見たくなり早速ながら歩いて参りました。
昔の人はこの道を重い荷物を背負って歩いたのかーと思うとすごい大変だったろうなーと先人の苦労を偲びながら歩きました。標高差600m位ありますし夏とかすごい大変だったと思います。中仙人茶屋が丁度喉が渇きそうな絶妙な場所にありました。
鹿が多く居て笹薮から急に飛び出して来たり(「あ”ぁー」と叫んだ)昔のパチンコの海物語で言う魚群を彷彿とさせる鹿群が走ったり(すばしっこいので写真は撮れず)トレースもですが鹿の影が濃かったです。