記録ID: 2193627

2020年01月25日(土) [日帰り]
dominon その他2人
2〜3泊以上が適当
0.10.2

天候 曇りのち雪のち晴れ(気温-10℃〜12℃)
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
言葉ではうまく伝えられませんが、googlemapにナビされる道よりも曲がる回数が少なく、走りやすい道があります。
砂川から高速を使わず、法廷速度遵守でも2時間半で着きます。札幌からだと4時間ほどだと思います。
コース外は滑走禁止です。リフト券没収されるかもしれませんので、ロープは跨いだり潜ったりしない方がいいです。
今年は積雪が少なく、やっと第3リフトが開きました。まだ閉鎖しているコースもありますが、ほとんどのコースが解禁されたことになります。
オフピステも堪能できます。
その他周辺情報 ■温泉
一番近い温泉は、ロッジの隣の名寄温泉サンピラー(日帰り入浴400円)です。天然温泉の浴槽が小さめです。サウナはありますが、露天風呂はありません。冷えた体を温め、汗を流すには十分です。
■特産品
名寄はもち米が有名で、道の駅のソフト大福が人気です。最近はあちこちで買えますが、賞味期限の近い商品が安くなっていることもあります。
■コンビニ
40号線を通るならばあちこちにあります。士別⇔旭川間まで裏道を通るときは、剣淵のセイコーマートがルート上にあります。
■ガソリンスタンド
士別のモダ石油は21時まで、名寄のオカモトセルフは23時まで営業しています。どちらも40号線沿いにあります。
目が覚めたら24時間の降雪量をチェックします。金曜日から道北が大雪で、幌加内がかなり多いです。こんな日はほろたちにギラギラした人が集まりそう。名寄も一日中降っているという情報があったので、第2のホームゲレンデのピヤシリへ行く事にしました。
去年まで買っていた4時間券(6枚セット)の回数券がなくなりました。今日は仕事で疲れきっている旦那さんを叩き起こしてきたので、入浴パック券(4時間券+温泉)2,250円にします。
2020年01月25日 09:59撮影 by  iPhone 8, Apple
深川から名寄まではずっと雪が降っていました。気温は-10℃ほどです。積雪不足で一番上の第3リフトが動いておらず、本日解禁になりました。これで今まで滑れなかったコースが滑れるようになります。この日を待ってました。(^-^)
2020年01月25日 10:17撮影 by  iPhone 8, Apple
上の気温は-12℃ぐらいです。ここでは普通の気温ですが、今シーズンはこんなに冷えた日はなかったそうです。
2020年01月25日 10:38撮影 by  iPhone 8, Apple
コーチと再会。この姿勢で上から下まで滑るんだから、リフトに乗ってる人が全員見てます。めちゃくちゃカッコいいんです。
私は右足を引いている時のバランスは取れるようになってきました。
左足を引くのが難しくて、まだ軸が見つかっていません。ターンもうまく繋がらないし、グラグラしてる。
仕事が忙しい時ほど、休みの日には体を動かしてリフレッシュして欲しいです。「4時間券より短い券ないの?」って聞いてたけど、結局最後まで滑りました。笑
午後からは晴れ間も出てきました。コーチは体力を温存して私が来るのを待ってくれていたようです。
昨シーズン、私に指導して8kg痩せたそうですよ。私と滑るとダイエット効果があるようです。笑
2020年01月25日 14:27撮影 by  iPhone 8, Apple
この時間になってもずっと気温が低かったので、上質な雪が腐ることはなかったです。
今日の雪はアスピリンスノーでした。
2020年01月25日 14:28撮影 by  iPhone 8, Apple
今日の雪はアスピリンスノーでした。
終了時はさらに気温が下がっていました。
とても良い雪で全然滑り足りなかったです。今年の天気を考えるとここまで上質な雪を滑れるのは、あと何回あるかな、という感じがしました。
2020年01月25日 15:28撮影 by  iPhone 8, Apple
終了時はさらに気温が下がっていました。
今年もピヤシリ通いが始まりました。3月末にはクローズすると思うので、あと数回ですが、良い雪を沢山滑りたいです。
ロッジの横に温泉が併設されています。天然温泉部分は狭いですが、汗を流すには十分かな。日帰り入浴400円、10時〜22時まで営業しています。泊まったことはないですが、宿泊もできます。
2020年01月25日 16:42撮影 by  iPhone 8, Apple
レストランのメニューはこんな感じです。食事券付きのリフト券では利用できません。今日は何も食べずにまっすぐ帰宅しました。
2020年01月25日 16:41撮影 by  iPhone 8, Apple

私の第2のホームゲレンデと呼べる名寄ピヤシリへ行ってきました。
今年は雪がとても遅く、年が明けても一番上の第3リフトが開かず、本日やっと解禁となりました。

ここは2016年に初めて来ました。テレマークのコーチと出会ってからは、週1ペースで通っています。我が家からピヤシリまでは、高速を使わず2時間半で行けるし、雪が良いし、リフト券が安いし、人が少ないという好条件が揃っています。

ピヤシリに通うようになってからというもの、道北の雪の虜になりました。
この雪質が当たり前と感じる自分の欲深さに罪悪感を覚えるほどです。

気温はそれほど下がらなかったものの、今日の雪は水分を含まない「アスピリンスノー」でした。圧雪された上に積もった雪は、サラサラと音が聞こえるほど、軽くて上質。その雪は午後になっても固まることはなく、いつまでも天高く舞い上がり、極上の気持ちよさに全身が包まれていくのです。

しかし、今年の天気を考えるとこの雪はそう長く続かないことも感じています。
今日ほどのパウダーはもうないかもしれないと思いました。

コーチは体力を温存して、私が来るのを待ってくれていました。まだ片側が苦手で、ターンがうまく繋がらないのですが、アドバイスをもらって、何度も滑って、やっと兆しが見えてきました。

道のりはとても長かったけど、テレマーク始めて良かったです。
ヒールフリー。踵が自由だと、心も自由になる。