記録ID: 2196015 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

展望の山 沼田の戸神山

日程 2020年01月26日(日) [日帰り]
清楽寺の駐車場利用。簡易トイレ有り。

S戸神山登山口11:3212:20戸神山12:4913:15戸神山登山口13:1613:16ゴール地点G
良く整備されています
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

清楽寺の駐車場から出発
清楽寺の駐車場から出発
木彫りの彫刻が目を楽しませてくれます。これはフクロウ。
木彫りの彫刻が目を楽しませてくれます。これはフクロウ。
最初はこんな感じの林道歩き。天気も良く暖かいです。
最初はこんな感じの林道歩き。天気も良く暖かいです。
林道コースと急登コースの分岐。もちろん急登コースです。
林道コースと急登コースの分岐。もちろん急登コースです。
ちょっとした岩場も有り楽しいです
ちょっとした岩場も有り楽しいです
クサリも有ります
クサリも有ります
ロープも有ります
ロープも有ります
戸神山到着。展望が広がります。期待以上です。
戸神山到着。展望が広がります。期待以上です。
武尊山が目の前です
谷川連峰は残念ながら三峰山に隠れて見えません
谷川連峰は残念ながら三峰山に隠れて見えません
山頂はまあまあ広いです
山頂はまあまあ広いです
直ぐ近くにヤマガラでしょうか、盛んに飛び回っています。
直ぐ近くにヤマガラでしょうか、盛んに飛び回っています。
帰りは林道を下山しました。お疲れ様でした。
帰りは林道を下山しました。お疲れ様でした。

朝ウォーキングをしていたら上越の山々が良く見えるではありませんか。これは何処か山に行かねばと、連れに相談すると、連れの友達の義兄が谷川温泉の「旅館たにがわ」で写真展を開いているのでそこに行きたいと言う。それでは以前から気になっていた沼田の戸神山に登ってから行こうということになり、急いで準備をし、選挙があったので投票をすまし、高速を飛ばして行って来ました。快晴の天気の中、期待以上の展望で大満足でした。写真展も迫力のある山の写真で良かったです。