記録ID: 2197385

中倉山
登山口
山田牧場スキー場P4
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
山田牧場スキー場のP4に停めました。
トイレはないのでP1に一時駐車して使わせていただきました。
危険箇所なし。
登山ポストは見ませんでした。
その他周辺情報 信州高山温泉郷のたくさんの湯が目白押しで温泉のはしごができます。
我々は以下の3湯をいただきました。(温度は私の体感)
七味温泉山王荘 500円 リンスインシャンプー・ボディーソープ・ドライヤー
  白緑色の濁り 硫黄のにおいぷんぷん 舐めると少し苦い 中性の硫黄泉
  女湯は内風呂(43℃)、露天風呂3つ(43,41,39℃)
松川渓谷温泉滝の湯 500円 ドライヤーあり 石鹸等はなし
  ほんのり白濁り 中性の硫黄泉
  女湯は内風呂2つ(42,40℃)、露天風呂1つ(混浴, 39℃)
  混浴はバスタオル推奨
  休憩所で温泉卵(100円)とセルフのお茶(無料)をいただきました。うまし!
山田温泉大湯 300円 ドライヤーあり 石鹸等はなし
  湯の花はあるが透明の塩化物泉 舐めると少し塩気を感じる
  内湯2つ(あつゆ(43℃)とぬるゆ(40℃))
  カランがレトロな木樋を利用したもので感激!!なんだか楽し〜♪
  建物も素敵な湯屋建築で男女の湯船の上が開いてるタイプ
  「もう出る〜?」「出るよ〜」ができます。
  向かいの土産物屋に素敵な足湯(無料)があるけど全身浸かっちゃったのでパス
とはしごさせていただきました。
すべて泉質が異なり優劣はつけられないハイレベルな温泉です!!
志賀高原の山を眺めながら登山口へ
志賀高原の山を眺めながら登山口へ
スキー場のリフトを見下ろしながら進む
スキー場のリフトを見下ろしながら進む
この道標のあたりが登山口のはずなんだけど...
(この先の左側にほんとの登山口があった!)
この道標のあたりが登山口のはずなんだけど...
(この先の左側にほんとの登山口があった!)
とりあえずこのピンクリボンのところから入山!
とりあえずこのピンクリボンのところから入山!
木々の向こうに中倉山を見ながら進む
西側は木々の向こうに北アルプス
東側は開けていて志賀高原の山々
東側は開けていて志賀高原の山々
謎のWC
無雪期に来たらわかるのか!?
謎のWC
無雪期に来たらわかるのか!?
生き物の足跡とストックの跡のコラボ
生き物の足跡とストックの跡のコラボ
帰りはちゃんと登山口に出た
帰りはちゃんと登山口に出た
車道から外れて雪原を歩く
自分の足跡を景色の中に見るのはなんかイイ!
車道から外れて雪原を歩く
自分の足跡を景色の中に見るのはなんかイイ!
振り返ってもしかしてあれが中倉山?
振り返ってもしかしてあれが中倉山?
さてお楽しみの温泉タイム♪1湯目!
さてお楽しみの温泉タイム♪1湯目!
2湯目!階段を下りると
2湯目!階段を下りると
受付がある
湯上がりに休憩室でいただいた温泉たまごとお茶、おいしかった〜
3湯目!この佇まいに惚れた!
そしてカランに惚れた!!
3湯目!この佇まいに惚れた!
そしてカランに惚れた!!
向かいの土産物屋に併設された無料の足湯
さすがに今回はスルーしたけど気持ちよさそう
ご親切なことにタオルも置いてくださってた
向かいの土産物屋に併設された無料の足湯
さすがに今回はスルーしたけど気持ちよさそう
ご親切なことにタオルも置いてくださってた

令和2年、初山は...温泉目当ての軽いスノーシューハイクです。
駐車場までの道はまったく凍ってなくて、木々にも雪がついてなくて、こんなんでスノーシューだいじょうぶ!?と心配したけれど、P4駐車場から先は車道が閉鎖されており、スキーヤーやスノーボーダーのコースでもありました。駐車場からスノーシューを履いて行けて楽しい!そして車道から登山口に入ると、ぱふぱふとまでは行かないけれど、踏み固められていない雪を踏みながらの登り。縦横無尽に歩き回るスノーシューの醍醐味を味わえました。
ショートコースなので疲れもほんのり。
午後はすばらしい温泉の数々にはしご湯!
サイコーでした〜
温泉ありすぎて全部入れなかったのでまた行かなくっちゃ☆