記録ID: 2204189

dappe0409 その他1人
1.11.2

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
日光市内から霧降高原駐車場まで、積雪・凍結ヶ所はありませんでした。
いろは坂や湯元温泉までも同様です。
この日は霧降高原第一・第二駐車場とも満車でしたが、数分待って第二駐車場に駐車できました。
第三駐車場は、10台分程度の除雪がされていました。
キスゲ平の天空回廊は、最下部以外には積雪あり。
氷の上に雪があり、気温が高いと滑りそうですが、この日は何とかアイゼンなしでも昇降できました。
斜面の雪面は、やや硬めにクラスト。
踵は蹴り込める場所がほとんどですが、シュプールは固くなっています。
アイゼンがあれば楽勝。
その他周辺情報 キスゲ平レストハウスで、無料のスノーシュー貸し出しがあります(委託金2000円)。
それにしてもここのスタッフは、対応が良い人ばかりです。
いつも何も買わずに利用しているだけなので、申し訳ない気がします(汗)。
微妙な空模様。
レストハウスで聞いた話では、スキー場跡はどこを歩いても問題ない(雪はある)とのこと。
階段は滑って転んだ人がいるそうな・・・アイゼンを忘れた母は大丈夫か?などと思いながらスタート。
微妙な空模様。
日が当たらない場所は、階段が見えなくなるほどの積雪。
右折して遊歩道を進む。
日が当たらない場所は、階段が見えなくなるほどの積雪。
右折して遊歩道を進む。
雲は多いが、遠望はそれなりにある。
筑波山が見える。
雲は多いが、遠望はそれなりにある。
筑波山が見える。
ここからは、斜面を直登してみる。
つま先を蹴り込まなくても、何とか登れる。
ここからは、斜面を直登してみる。
つま先を蹴り込まなくても、何とか登れる。
ここからは斜度が急になるため、階段を登ることにする。
ここからは斜度が急になるため、階段を登ることにする。
階段積雪の状況はこんな感じ。
極端に滑るところはなさそうだが、手すりを使って慎重に登っていく。
階段積雪の状況はこんな感じ。
最初の展望台から。
高原山は、雪が降っているようだ。
最初の展望台から。
高原山は、雪が降っているようだ。
あの湧いているガスは何だろう?
あの湧いているガスは何だろう?
二番目の展望台から。
ここから自分だけ雪面を歩くことにする。
アイゼンは未装着。
二番目の展望台から。
ここから自分だけ雪面を歩くことにする。
アイゼンは未装着。
つま先だけでは蹴り込みが浅いため、踵落とししてからつま先を入れる。
足への負担が半端ない。
足への負担が半端ない。
小丸山展望台から。
富士山が見えるとはラッキー。
小丸山展望台から。
富士山が見えるとはラッキー。
筑波山も、まだ見えている。
筑波山も、まだ見えている。
スキーヤー。
雪面が硬いせいか、慎重に進んでいる感じ。
スキーヤー。
雪面が硬いせいか、慎重に進んでいる感じ。
あれって外山かな?
雪が舞ってきた・・・高原山から飛んできたか?
あれって外山かな?
雪が舞ってきた・・・高原山から飛んできたか?
小丸山に登頂。
赤薙山方面は、少し見通しが悪い。
昨年同時期よりは雪が多い。
小丸山に登頂。
赤薙山方面は、少し見通しが悪い。
昨年同時期よりは雪が多い。
昨年は、丸山の斜面が緑色だった。
丸山ハイキングコースは、滑落事故が発生したらしく通行止め。
昨年は、丸山の斜面が緑色だった。
丸山ハイキングコースは、滑落事故が発生したらしく通行止め。
小丸山でも富士山を見て、下山を開始する。
小丸山でも富士山を見て、下山を開始する。
下りも雪面を下る。
下りは簡単に踵が蹴り込めるので楽。
ただし、シュプールには歯が立たない。
下りも雪面を下る。
下りは簡単に踵が蹴り込めるので楽。
ただし、シュプールには歯が立たない。
母は、斜度が急な雪面は避けて階段を慎重に下っている。
母は、斜度が急な雪面は避けて階段を慎重に下っている。
斜度が緩くなった所から、母も雪面を下る。
踏み抜きやシュプールで、2度転んでいた(汗)。
斜度が緩くなった所から、母も雪面を下る。
踏み抜きやシュプールで、2度転んでいた(汗)。
レストハウスにゴール。
3枚目のカードをゲットして、奥日光に向かう。
カードに日付を記入した時、この日が2並びだったのを知った。
レストハウスにゴール。
3枚目のカードをゲットして、奥日光に向かう。
カードに日付を記入した時、この日が2並びだったのを知った。
歌ヶ浜第一駐車場から男体山。
あの辺は、良い青空が広がる。
歌ヶ浜第一駐車場から男体山。
あの辺は、良い青空が広がる。
白根山は真っ白。
白根山は真っ白。
カッコいい社山。
今年はまだ行っていない。
カッコいい社山。
今年はまだ行っていない。
昨年は、たっぷりあった氷のオブジェが全然ない!
暖冬の影響ですかね。
昨年は、たっぷりあった氷のオブジェが全然ない!
暖冬の影響ですかね。
ほんのちょっとだけツララ。
湯元に向かう。
ほんのちょっとだけツララ。
湯元に向かう。
今年も来ました雪まつり。
正面から氷彫刻を見続けると、眩しくて目がチカチカするので注意。
今年も来ました雪まつり。
亀がラジオ体操?
亀がラジオ体操?
今年は唯一の女性の像。
昨年は人魚が沢山いた。
今年は唯一の女性の像。
昨年は人魚が沢山いた。
五重の塔は色付き・・・ありなのかな?
五重の塔は色付き・・・ありなのかな?
氷彫刻世界チャンピオンの作品。
昨年、同じような作品が3位だった。
自分的には、今年の最優秀。
氷彫刻世界チャンピオンの作品。
昨年、同じような作品が3位だった。
自分的には、今年の最優秀。
少し湯元を散策。
雪だるま〜。
少し湯元を散策。
雪だるま〜。
金精山が白い。
湖面に氷がないなぁ。
湖面に氷がないなぁ。
男体山。
車で移動して、こんな景色を見ながら車中でコーヒーブレイク。
この辺りは、冷たい風が強めに吹いている。
車で移動して、こんな景色を見ながら車中でコーヒーブレイク。
この辺りは、冷たい風が強めに吹いている。
帰路で撮影した戦場ヶ原。
昨年ほどではないが、雪が少ない。
帰路で撮影した戦場ヶ原。
昨年ほどではないが、雪が少ない。
今日は男体山が良く見えた。
今日は男体山が良く見えた。

母のリクエストで、今年も雪まつりへ。
ついでに、昨年同様霧降高原に行ってきました。

キスゲ平は、昨年同時期よりは積雪が多いものの、まだ物足りない感じ。
それでも雪面を昇降できたため、今年初の雪山ハイキングが実現しました。
風はあまりなく、雲は多めながら、満足なハイキングができました。

湯元の雪まつりは、雪不足でミニカマクラはない模様。
氷の彫刻は、まだ完成して日にちが経っていないためか、細部の仕上がりまで見られました。
しかし暖冬は続くようなので、次の週末には原形を留めていないかもしれません。

暖冬は体に優しいですが、雪不足は深刻ですね。
雪山ハイキングできないこともありますが、水不足・高山植物不足が心配です。