記録ID: 2204229 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

絶景! 高ボッチ山

日程 2020年02月02日(日) [日帰り]
天候はれ
ブリーズベイリゾート塩尻かたおかの駐車場を利用しました。

先日降った雪が残っていますが、この時期としては雪は少ないです。
チェーンスパイクを持参しましたが使用しませんでした。

ブリーズベイリゾート塩尻かたおか からスタートします。
ブリーズベイリゾート塩尻かたおか からスタートします。
スタート地点で既にこの絶景です。
スタート地点で既にこの絶景です。
槍ヶ岳は先っぽだけ。
槍ヶ岳は先っぽだけ。
スタート直後はこの程度の雪です。
スタート直後はこの程度の雪です。
何箇所か林道を横断しますが案内表示もしっかりとあります。
何箇所か林道を横断しますが案内表示もしっかりとあります。
段々と雪が多くなってきました。
段々と雪が多くなってきました。
開けた雪原に出ました。
開けた雪原に出ました。
雪の結晶がキラキラと輝いています。
雪の結晶がキラキラと輝いています。
振り返ると絶景が広がっています。
振り返ると絶景が広がっています。
白馬方面は残念ながら雲がかかっています。
白馬方面は残念ながら雲がかかっています。
針盛山を挟んで左に御嶽山、右には乗鞍岳。
針盛山を挟んで左に御嶽山、右には乗鞍岳。
中央アルプス。左に空木岳、右に木曽駒ケ岳。
中央アルプス。左に空木岳、右に木曽駒ケ岳。
牧場の有刺鉄線をくぐって進みます。
牧場の有刺鉄線をくぐって進みます。
陽射しがまぶしいです。
陽射しがまぶしいです。
足跡のないところは結晶がキラキラと輝いています。
足跡のないところは結晶がキラキラと輝いています。
富士山も見えてきました。
富士山も見えてきました。
ウサギの足あと。
ウサギの足あと。
3大標高に愛を誓うビュースポットに行ってみます。
3大標高に愛を誓うビュースポットに行ってみます。
ビュースポットからの北アルプス。
ビュースポットからの北アルプス。
穂高岳から常念岳。
穂高岳から常念岳。
中央アルプス。手前は草競馬場。
中央アルプス。手前は草競馬場。
高ボッチ高原見晴らしの丘にも行ってみました。
高ボッチ高原見晴らしの丘にも行ってみました。
富士山と南アルプス。
富士山と南アルプス。
八ヶ岳と富士山。
八ヶ岳と富士山。
蓼科山と手前は車山高原。
蓼科山と手前は車山高原。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
高ボッチ山山頂です。
高ボッチ山山頂です。
最近設置された「1級基準点信濃の国の重心」。
最近設置された「1級基準点信濃の国の重心」。
電波塔とアルプス。
電波塔とアルプス。
八ヶ岳、富士山、南アルプス、諏訪湖。
八ヶ岳、富士山、南アルプス、諏訪湖。
甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳。
南アルプス南部の山々。
南アルプス南部の山々。
霧ヶ峰、八ヶ岳。
霧ヶ峰、八ヶ岳。
赤岳、阿弥陀岳。
赤岳、阿弥陀岳。
蓼科山、霧ヶ峰。
蓼科山、霧ヶ峰。
山頂から少し下って高ボッチ高原の碑。
山頂から少し下って高ボッチ高原の碑。
アルプス連峰パノラマ展望台です。
アルプス連峰パノラマ展望台です。
アルプスを眺めながらちょっと早めの昼食を取ります。
アルプスを眺めながらちょっと早めの昼食を取ります。
帰りはひょうたん池方面から下ろうと思っていましたが、トレースが無いので来た道を戻ります。
北アルプスを眺めながら下ります。
北アルプスを眺めながら下ります。
ブリーズベイリゾート塩尻かたおか に戻ってきました。地元片丘の固有種カタオカザクラだそうです。
最後に麓からの高ボッチ山。
最後に麓からの高ボッチ山。

by u2hs

山へ行く予定はなかったのですが、天気が良かったので急きょ展望のよさそうな高ボッチ山へ行ってきました。
北アルプスをはじめ南アルプス、中央アルプス、八ケ岳そして富士山まで見えて大満足です。