記録ID: 2216601 全員に公開 ハイキング 丹沢

聖峰~高取山 塔の山緑地公園から周回

日程 2020年02月11日(火) [日帰り]
塔の山緑地公園の駐車場を利用(開園時間は8:30〜17:00)

S塔の山緑地公園駐車場08:2009:00聖峰09:1009:55高取山10:00富士山ビューポイント10:2011:00伊勢原CC脇12:00塔の山緑地公園展望広場12:2012:40駐車場G

これから行く高取山が見えます。
これから行く高取山が見えます。
聖峰の登山口。路肩に数台駐車できるのですね。
聖峰の登山口。路肩に数台駐車できるのですね。
良い景色です。第2東名工事中
良い景色です。第2東名工事中
トイレ利用しました。旧式ですが匂いませんでしたよ〜
トイレ利用しました。旧式ですが匂いませんでしたよ〜
今日は抜群の富士山ビュー
今日は抜群の富士山ビュー
雲一つありません
雲一つありません
案内板がないので、ここからでいいのかなぁ・・と不安になりながら稜線を外れ下山します
落ち葉がふかふか ん?前方に猟師さんと犬
落ち葉がふかふか ん?前方に猟師さんと犬
案内板を見て安心 ここが鶴丸尾根でいいのね
案内板を見て安心 ここが鶴丸尾根でいいのね
ゴルフ場のモノレール?
ゴルフ場のモノレール?
三段の滝への道がわかりませんでした
三段の滝への道がわかりませんでした
公園に戻ってきました。奥に高取山の鉄塔が見えます。梅が満開
公園に戻ってきました。奥に高取山の鉄塔が見えます。梅が満開
公園でもらった案内図を参考にしました🎵
公園でもらった案内図を参考にしました🎵

花粉の飛散がひどくなる前に、と思い、塔の山緑地公園からの周回コースで歩きました。快晴で、展望も良く、気持ち良いハイクでした。
鶴丸尾根を下山中、黒い獣が走るのが見え、一瞬イノシシかと思いましたが、黒い犬でした。ちょっと怖いなと思いながらしばらく歩いていると、オレンジ色の服を着た方に先ほどの犬が繋がれて歩いていました。ホッとしました。猟師さんと猟犬でした。
狩猟期間のようで登山中に6〜7人の猟師さんを見かけました。
銃声も聞こえたので、この時期は、目立つ服装で歩いたほうがいいですね。