賑わいの黒斑山

日程 2020年02月11日(火) [日帰り]
天候山行中 爆風から快晴
チェリパークラインは4時過ぎに除雪車が作業されてました
感謝です。
帰路の時は完全ドライ

S車坂峠07:2907:49車坂山08:12コマクサ展望台08:1508:48槍ヶ鞘08:4909:10トーミの頭09:1709:32黒斑山09:4110:03蛇骨岳10:0410:11蛇骨岳標柱10:1610:21蛇骨岳10:2210:47黒斑山10:5211:02トーミの頭11:0311:13槍ヶ鞘12:04コマクサ展望台12:19車坂山12:28車坂峠12:28ゴール地点G
一般の雪山登山道

爆風が吹き荒れ車の中で様子を見ます。
そのうち綺麗に焼け始めました。
奥に駒ケ岳も見えます
爆風が吹き荒れ車の中で様子を見ます。
そのうち綺麗に焼け始めました。
奥に駒ケ岳も見えます
今日の八ヶ岳の天気はとても良さそうです。
今日の八ヶ岳の天気はとても良さそうです。
何となく山の中が想像できるので
最初からスノーシューを付けて準備します
やっぱり想像通りでした。
何となく山の中が想像できるので
最初からスノーシューを付けて準備します
やっぱり想像通りでした。
スノーシューを付けて膝下ラッセルです
吹き溜まりは腰まで潜りもがきます。
スノーシューを付けて膝下ラッセルです
吹き溜まりは腰まで潜りもがきます。
さ〜て 何処を歩こうかな〜
さ〜て 何処を歩こうかな〜
ここも雪が深かったです。
ここも雪が深かったです。
だんだん雲が切れてきました。
天気予報通りです
だんだん雲が切れてきました。
天気予報通りです
霧氷もついてます
霧氷もついてます
途中目についた枝
途中目についた枝
今日はここから浅間を見ても焦りません。
今日はここから浅間を見ても焦りません。
独りでないので意外と早く感じ槍ケ鞘に到着です。
独りでないので意外と早く感じ槍ケ鞘に到着です。
凄い青空になってきました。
凄い青空になってきました。
前掛山も風が強そうです
横筋で雪煙が舞っているのが見えます
前掛山も風が強そうです
横筋で雪煙が舞っているのが見えます
ここからの景色は私の中で特別です。
ここからの景色は私の中で特別です。
黒斑山から先の稜線
黒斑山から先の稜線
蛇骨岳に着きました。
若干雲がかかる四阿山。
先週の楽しい登山が頭から離れません。
蛇骨岳に着きました。
若干雲がかかる四阿山。
先週の楽しい登山が頭から離れません。
ここまで来ると千トン岩が見えてきました。
ここまで来ると千トン岩が見えてきました。
最高の稜線を歩く友人
今日は時より風が強くなりますが
とても平和です
瑞牆山と金峰山の奥に富士山
瑞牆山と金峰山の奥に富士山
白屏風も綺麗に見えます。
白屏風も綺麗に見えます。
今日は祭日、とても賑わう黒斑山です。
今日は祭日、とても賑わう黒斑山です。
風が当たらないようにしてうどんでを煮ます。
風が当たらないようにしてうどんでを煮ます。
最後の登り返しを前に良い景色。
最後の登り返しを前に良い景色。
下山時はじりじりと上り詰めた斜面が嘘のようです。
下山時はじりじりと上り詰めた斜面が嘘のようです。

地元の友達と黒斑山に行きました。
 当初は前掛山に行こうと予定をしてましたが、天気予報などを見ると風が強そうです。帰りの道路の事なども考えて黒斑山に変更しました。

高峰高原に着くころ、チェリパークラインの中腹まではとても平和だったのに標高を上げるほどに風が強くなり、高峰高原ホテルの駐車場には無事に着けましたが、あまりの風の強さでとても外に出ることが出来ません。
 車内から見てても怖くなるくらい車坂を風が通り抜けていきます。暫くして外が明るくなり綺麗に色がついた八ヶ岳を見ることが出来ました。
 最後に天気のチェックをして思い切って歩き始めます。私たちの他には若い女性二人組の方が準備をしていました。何となく承知をしてましたがラッセルです。いつもは暗いうちにここを歩くので集中して歩くのですが、この日は明るくなってからのスタートです。周りの景色を見ながらゆっくり登ります。

いつもよりは少し時間がかかりましたが順調に槍ケ鞘に着き、友人と最高の浅間山を見て感動します。
 じっとしていると寒くなるので黒斑山に向けて歩き始めます。トーミの頭までは先程の女性二人組が先行してトレースを付けてくれたので楽に歩けました。
 黒斑山は意外にも静かで少し休んで蛇骨岳を目指します。このころには若干風も弱くなり最高の稜線歩きになります。
 蛇骨岳まではあっという間に到着です。だんだん見え方が変わってくる浅間を見たり、振り返って黒斑の稜線を見たりでいつもよりも短く感じました。
 不思議と稜線では完全に風が収まり樹林では風が強い感じです。稜線では汗ばんできますが樹林に入りそれをうまく調節できる丁度よさでした。

下山はあっという間で今朝の苦労が嘘のようです。休日とあり次々に登山者とすれ違い、この天気のように皆さん素晴らしい笑顔の方が多かったです。

今回も思い出に残る山登りが出来ました。
 全てに感謝です。

登録日: 2014/9/30
2020/2/13 12:39
 すれ違っていましたね。
kijimunaさん
こんにちは
記録を見ますとコマクサ展望台と槍の鞘の間ですれ違ってますね。
私も気が付かずスミマセンでした。
朝早くお疲れさまでした。
また何処かでお会いできることを楽しみにしてます。
登録日: 2012/1/11
2020/2/13 13:26
 Re: すれ違っていましたね。
iiyuさん こんにちは。
iiyuさんのおっしゃる通り展望台と槍ケ鞘の間ですね
iiyuさんに気が付かなかった自分が情けないです。
またいつかiiyuさんの暖かいお人柄に触れさせていただきたいです

浅間や谷川、何度登ってもいい山ですね〜
コメントありがとうございました