山滑走

白馬八方尾根B.C.Vol5 北面 ディープパウダー

2020年02月11日(火) [日帰り]

午前中 兎平〜八方池山荘上まで ガス
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
第3駐車場は今日もガラガラ
尾根筋はカリカリ
南面はハードパック
北面はやや重ながらディープ
11:30過ぎ 八方池山荘前 ガラーンとしてます。
11:30過ぎ 八方池山荘前 ガラーンとしてます。
一段上がると ガスの切れ目でした。
一段上がると ガスの切れ目でした。
こう言う状況は数年振りです。
こう言う状況は数年振りです。
ハイクアップの間に目まぐるしく景色が変わる
ハイクアップの間に目まぐるしく景色が変わる
山荘近くのボウル、2本ラインあります。
山荘近くのボウル、2本ラインあります。
三山方面
ガスが切れます。
ガスが切れます。
雲上です。
前方に多くのグループ。
前方に多くのグループ。
南面は 既に沢山のライン。ボトムに多くのグループ。
南面は 既に沢山のライン。ボトムに多くのグループ。
景色は綺麗です。
景色は綺麗です。
滑走斜面がガスの中なので、待機します。
滑走斜面がガスの中なので、待機します。
南面からガスが上がって、時々視界が消える。
北面のガスが谷筋からなかなかとれない、時間が続く。
南面からガスが上がって、時々視界が消える。
北面のガスが谷筋からなかなかとれない、時間が続く。
1時間強待機からドロップ。
1時間強待機からドロップ。
やや重いディープでした。
やや重いディープでした。
ガラガラ沢側、ボトムは大分埋まりました。
ガラガラ沢側、ボトムは大分埋まりました。
下り切ると厳しい。
下り切ると厳しい。
堰堤周辺から、まだまだ藪。
堰堤周辺から、まだまだ藪。
徒渉、今日もゴミ袋。
徒渉、今日もゴミ袋。
徒渉後、50cmくらい降雪か。
徒渉後、50cmくらい降雪か。
二股から不帰方面、ドロップ後2時間ほどは曇りだった。
二股から不帰方面、ドロップ後2時間ほどは曇りだった。

八方尾根、今季5回目。
前日、谷川岳天神平およびサイド回しから移動しての北面狙いでした。

八方山から池際の小ボウルを通過してガラガラ沢源頭のイメージでしたが、源頭へ向かう途中からパウダーを追うラインに沿って、またまた、押出し沢になってしまっていました。
既に多くのラインがありましたが、中間部、面つる部分が残っており、今季初めて、頑張らないで行ける 重力落下の感覚がありました。
深い部分で50cm程度、ラインを横切る時の深さに 一瞬ビビリますが、やや重でもパウダーなので、慣れて来れば それもまた良しでした。

ようやく、白馬の町中も雪景色になりましたが、水曜から日曜まで気温が上昇。どれくらい融けるか?ですが、来週以降のリセットを期待します。

PS.
11日、谷川岳天神平スキー場周辺で 滑っていた親子で
中学生の息子さんが 行くへ不明との ニュース。 帰宅後、家の人から聞きました。 ニュースの詳細等不明な文面でしたが、
前日滑った様子では、サイドから 西黒沢に下りると、まだまだ埋まっていないので
側の急斜面のトラバースが続きシビアでした。

2/12 PM1:00頃
 無事発見されたとの事、とりあえず良かったと思います。

どうもです
保々同じ時間に全く同じコースを昨日滑りました(笑)
2020/2/12 11:04
Re: どうもです
こんにちは。

またニアミスですね。というより、それだけ近くでも気が付かないものですね。
自分は、八方池の際のピークに集まっていた大グループとずらしたい事に気がいってました。
異国の方々の大パーティーでした。
2020/2/12 12:39
Re[2]: どうもです
動画の一番初めに写ってるの2人が僕達です(大笑)
2020/2/12 22:18
Re[3]: どうもです
本当にひえーです。
ウエアとメットの色、認識しました。
先入観で、青とばかり思ってました。
行動時間も先シーズンから非常に近接してますので
次回、八方では、意識します!?
2020/2/12 22:50
連日お疲れ様です
こんにちは。
唐松は数珠繋ぎで登山者が登っているのだろうなぁと思っていましたが、そうでもなかったのでしょうか?
雲上の世界、ステキですね☆
行きたいなぁ~と思いながらも行かれなかった自分、残念
STさんの行動力、すごいです!
スノボ男子、無事を祈るばかりです。
2020/2/12 12:28
Re: 連日お疲れ様です
こんにちは。mapleさん

元々行く場所限られてるので、移動時間も概ね読めて
ルーティンみたいです。
鳥海山とかましてや八甲田など遠征になるので、
なかなか行けず、いや無理 と思ってしまいます。

入った時間遅くしたので、どれだけの方上がったのか不明ですが
新雪の踏み跡からは、かなり多く行ったと思われます。

10日の谷川岳サイド行ってましたが
翌日の行方不明の中学生、まだ見つからないので
複雑な気持ちです。
2020/2/12 12:50

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]