富士・御坂

鬼ヶ岳

2020年02月11日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
[登山口までのアクセス]
今回のコースで鬼ヶ岳に行くなら、いやしの里の大駐車場より西湖根場浜駐車場(無料、トイレあり)が登山口に近くて便利です。
■マップコード
689 574 719*33

[コース状況]
・序盤こそ緩やかな植林の道ですが、中盤からは急登続き。終盤はアップダウンの連続でハードです。
・弾力のある木の枝が低い位置にあるので、先行者に近づきすぎるとしなった枝が顔面を直撃します。コント「ゆーとぴあ」のゴムぱっちん以上の衝撃を数回受けました🤩。
・らせん状に歩くので、南斜面と北斜面が交互にやってきます。南斜面は暖かくて雪もなく無風、北斜面は残雪と強風で寒い。これが繰り返されるので想定外に消耗します。我慢せず、頻繁に脱ぎ着したほうがいいと思います。
・この日は序盤からかなりの雪があり、チェースパイク以上が必要でした。今後、気温が上がるとぬかるみも出てくるかと。

現在、容量がけっこうきびしいので写真を選別して載せてます(プレミアムに移行しようか検討中)。登山口情報などは省略しているので、宣伝ではないですが、駐車場情報や詳しいコース状況等は僕のホームページを見ていただければ💦

その他周辺情報 いずみの湯。
「JAF割はやってますか?」と聞いたら、「いいからいいから、入場券の割引の方を押しちゃって」とのこと。会員証の確認もなく900円が800円になりました(笑)。
中盤から雪が出てきたのでチェースパイクを使いました。
中盤から雪が出てきたのでチェースパイクを使いました。
らせん状に登るので南斜面は雪がなく暖かい。
らせん状に登るので南斜面は雪がなく暖かい。
雪頭ヶ岳。富士山の眺望は鬼ヶ岳以上と評判。
雪頭ヶ岳。富士山の眺望は鬼ヶ岳以上と評判。
すばらしい!
アップでも。
山頂行く前に絶景が!
山頂行く前に絶景が!
北岳、間ノ岳。
赤岳、悪沢かな。
赤岳、悪沢かな。
名物の梯子。見た目より怖くないです。
名物の梯子。見た目より怖くないです。
登りながらパシャリ。
登りながらパシャリ。
山頂です。
八ヶ岳。
中央の白いのは雲でなく北アルプス。
中央の白いのは雲でなく北アルプス。
金峰山と瑞牆山。
金峰山と瑞牆山。
これは僕ではなく、いろいろ教えてくださった方です。ありがとうございました。
下山はまず鍵掛峠へ。
下山はまず鍵掛峠へ。
かなりワイルドで疲れました💦
かなりワイルドで疲れました💦
南斜面を下ります。
南斜面を下ります。
いやしの里についてゴール!
いやしの里についてゴール!

備考 想像以上に寒かったので、雪山用の手袋を持っていけばよかったです。

以前、王岳、鬼ヶ岳の縦走コースについて「ヤマレコおすすめルートにあるから行ってみたら私にはきつく、怖かった」と書かれていた女性がいましたが、その肝は鬼ヶ岳にあったのですね。以前、登った王岳とはまったく違い、かなりハードな印象でした。
高所恐怖症でもない限り慎重に行けば問題ないと感じましたが、高度差もあってきついことには違いありません。この日のように雪があると注意力も散漫になりがち。気温が上がるとぬかるみも出てくるので、集中力を切らさずに。

鬼ヶ岳山頂でお会いした者です。
こちらこそ山頂で楽しくお話させていただき、ありがとうございました。根場からの登りはじめは日影の暗い登山道で、登山者の気配が全くなく、ソロ歩きに不安を感じながら登っていたので、途中でお会いした時にはほっとしました。
終始快晴に恵まれ、楽しい山歩きでしたね。
2020/2/13 23:56
Re: 鬼ヶ岳山頂でお会いした者です。
leopapa様、当日は山の名前などいろいろ教えていただいてありがとうございました。もっと山の話をたくさんしたかったです(^-^)
休日だからもう少し登山者がいると思ったら意外に少なく、おっしゃるように序盤は暗くて怖さもありましたね。僕らもホッとしました(笑)。中盤からは陽も射して絶好のコンディションに。景色も遠くまで見渡せて最高でしたね。
あのあと王岳も回って行かれたのですね!かなりハードだったんではないでしょうか(僕らは鬼ヶ岳だけでヘロヘロでした(;^_^A)。
また、どこかでお会いできたらいいですね。ホントに(⌒-⌒)
2020/2/14 7:58

ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]