四国

大川山 (冒険ルート含む)

2020年02月11日(火) [日帰り]

コースどりにはmuddy329さんのレコ 『暖冬ピクニック 大川山』を参考にさせていただきました。お世話になりました。
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
車回しの路肩の隅に置かせてもらいました。
一部未踏と思われる酷路を通っております。
その他周辺情報 道の駅ことなみにある温泉 エピアみかど
天然温泉 サウナあり 露天風呂ないが山迫るテラスに出られます。
600円
中庭を囲んでぐるりと休憩室があり、無料のお茶を飲んでほっこりできます。
路肩の邪魔にならない所に置かせてもらいました。
路肩の邪魔にならない所に置かせてもらいました。
とりあえず右の斜面を登っていきました。
とりあえず右の斜面を登っていきました。
メインルートはトラバースしていたので
メインルートはトラバースしていたので
ピークへ向かう踏み跡を追ってみると
ピークへ向かう踏み跡を追ってみると
ピークでなく反対斜面へ・・踏み跡見失い
ピークでなく反対斜面へ・・踏み跡見失い
蟻地獄のような砂質の急斜面!ここからピークをとる自信はないので抗わず、右に見える谷底へスライディングでエスケープ
何とか歩けそうな沢で一安心!
何とか歩けそうな沢で一安心!
沢が直角に分岐 ここはどっちだ?
沢が直角に分岐 ここはどっちだ?
左、最初急で滑りやすそうだがその後等高線緩く早く復帰できそう。
2020年02月11日 10:41撮影 by  OPPO Reno A, OPPO
右、藪気味だが最初緩く途中から沢無くなり急斜面になりそう。
2020年02月11日 10:42撮影 by  OPPO Reno A, OPPO
右、藪気味だが最初緩く途中から沢無くなり急斜面になりそう。
ここは右に登れるだけ登って左に巻いて復帰する作戦に
ここは右に登れるだけ登って左に巻いて復帰する作戦に
しかし谷底だけに障害物多い
しかし谷底だけに障害物多い
足を滑らせながら登っていき
足を滑らせながら登っていき
右斜面から這い上がって来ました。
右斜面から這い上がって来ました。
『予定ルートに復帰しました』のアナウンスが心地よく!青空を見上げて休憩・・・
その後は黙々と
雪現れました
天気抜群
電気柵は概ね南京鍵が掛かっているので無いところを捜すか一度下って巻くかのようです?
再び青空
オール剣山系を眺めなら休憩
オール剣山系を眺めなら休憩
先日登った竜王山も
先日登った竜王山も
八面山も
まんのう天文台 夜空想像出来ます!
まんのう天文台 夜空想像出来ます!
山頂は子供の歓声や歩いているのか喋っているのか判らない御婦人などで賑やかです。
大川神社
歴史を感じるたたずまい。
歴史を感じるたたずまい。
キャンプ場をお借りしてマッタリとランチいたしました
キャンプ場をお借りしてマッタリとランチいたしました
下りはのんびりと
下りはのんびりと
橋を渡り
無事戻ってまいりました
無事戻ってまいりました

先月29日から数えて6座目となるのでノンビリ登れそうな大川山へ行ってみる事に。しかし冒険コースからのお誘いが有り、酷路を歩く事に。アドレナリン噴出です!
直近のjimihendrixさんのレコ (さぬきの白い花@大川山)でプチ樹氷が有ったので少し期待していましたが寄リ道をしたせいかみる事は出来ませんでした。
代わりに青空の下気持ちよく散歩が出来ました。

ハイキング 四国 [日帰り]