母と奥多摩散策 【動画有】

小河内ダム駐車場am10:24→小河内ダム展望台am10:34→八方岩展望台am11:41→日原鍾乳洞pm14:40→ロープウェイ滝本駅pm16:54→御岳山 蔵屋pm17:48
二日目
蔵屋出発am8:00→御岳神社am8:30→御岳山駅am9:30→滝本駅am9:50
天候 | 雨時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2012年09月の天気図 |
日原鍾乳洞 駐車場 無料 御岳山ロープウェイ駐車場 一日¥1000 一泊¥1800 蔵屋さんHP http://m-kuraya.com/ |
小河内ダムの‘いこいの路’は前日(9月2日)に熊が出没したとの事で暫く閉鎖するそうです。 駐車場並びにある‘みはらしの丘’は手道がしっかりとしているので危険箇所は無く手軽に登れます。 日原鍾乳洞の内部は季節問わず11度、予想以上に涼しいと言うか‘寒い’のでジャンバー等を羽織ることをお勧めいたします。 |
今回の奥多摩一泊の散策旅行は弟夫婦と甥と姪の四人で出掛ける予定だったのだがあいにく風邪気味との事なので母と二人で行くことにした。
十時半に小河内駐車場到着、中ほどの展望台から149mの堤高とその反対側の奥多摩湖を見下ろすとこのダムが‘東京都民の巨大な水瓶’であることに納得出来る。
ダムの辺に建設中に殉職した87名に慰霊碑が建てられていた。
この後、全長12kmの遊歩道をのんびりと歩く予定にしていたのだが前日に熊が出てしばらく閉鎖とのことなので‘みはらしの丘’に登って湖を見渡し、湖畔奥の桧原村へ行ってから日原鍾乳洞を見学することに急遽予定変更。
母は今年で七十五歳になるのだが本人曰く‘実年齢より若く見られる’と自慢している。
実際彼女は過去大病を患ったことも無く、丘の登りや洞内のアップダウンを速度は遅くとも淡々と縦走するその姿には感心した次第であるが相変らず大勢の人前で大声で五十一歳の私を名前で呼び捨てにするのは止めて欲しいと思うのである。
本件に関しては過去何度か講義したこともあるのだが‘じゃあなんと呼んだら良いんだ?’と改めて問われて返答に困り今日まで呼び捨てのままにされている。
鍾乳洞を出てから駐車場に戻ると急に辺りが暗くなり大きな雨粒がポツポツと落ち始めてアっと言う間に夕立になってしまった。
晩夏の山の天気予報など当てにしていないつもりでも‘もえぎの湯温泉’を取り止めることを余儀なくされたのだが滝本駅からロープウェイで御岳山頂に着くと広場からの眺望は雨も上がり雲間の向こうには青空、山頂の旅館街を抜けて宿に到着、部屋からは美しい青梅の夜景が見えた。
【関連動画】