記録ID: 2224951 全員に公開 ハイキング 関東

ルーシーと歩く史跡の山 金山

日程 2020年02月18日(火) [日帰り]
天候晴れ 強風
金龍寺の駐車場に停めました。

Sスタート地点12:1412:39小八王子山12:42大八王子山12:49御城橋12:5013:15新田神社13:15新田金山13:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

駐車場の側の梅は、少し咲いていました。
駐車場の側の梅は、少し咲いていました。
金山を登るつもりでしたが、八王子山から登ることにしました。
金山を登るつもりでしたが、八王子山から登ることにしました。
ここが、山頂のようなかんじですが・・・
眺望はありません💦
ここが、山頂のようなかんじですが・・・
眺望はありません💦
御城橋に向かいます。
御城橋に向かいます。
ちょっと登山ぽい道もありました。
ちょっと登山ぽい道もありました。
この時季なのに青々しているのは、竹の葉でした。
この時季なのに青々しているのは、竹の葉でした。
金山城
日本百名城なのですね。
金山城
日本百名城なのですね。
山頂は新田神社のようです・・・ルーシーがいたので寄りませんでした💦
馬場!? 行ったかな?
馬場!? 行ったかな?
展望台
風が大変強かったので、展望台の上にルーシーと立っていられませんでした。
展望台
金山には車でも来れるようです。
ほとんど人はここまで車で来ているようでした。
下山の道が分からなかったので、分かりそうな人に聞いてみました。
金山には車でも来れるようです。
ほとんど人はここまで車で来ているようでした。
とっても歩きやすい道
とっても歩きやすい道
分岐です。
金龍寺におります。
途中、金龍寺へは、通行止めだったので、カラタチ沢に向いました。
分岐です。
金龍寺におります。

by Blume

以前から気になっていた史跡の金山城のある金山。
ワンコとも登れそうな低山なので、ルーシーも連れて行きました。
勉強不足でルートがまったく分からなかったのですが、下山してきた人に聞くと、私が登ろうとしているのは、金山ではないということでした。金山には途中、橋を渡りますということで、時間が結構かかりますと言っていました。
下山してみると、2時間もかかりませんでしたし、金山の登山口は、八王子山の登山口の反対側にありました。

登録日: 2013/11/10
2020/2/21 5:07
 Blumeさん、おはようございます!
この様に周回が出来るのですね!
45枚目写真の駐車場から金山へピストンをしたことがあるのですが、なるほど...、近い内に行ってみたいと思います。

わんちゃんとのんびりハイクも良いですね♪
わんちゃんにとって、この位の距離と高低差は丁度良いのでしょうか?
犬とは無縁なので恐縮です。

お疲れさまでした。
登録日: 2011/1/30
2020/2/22 22:20
 Re: Blumeさん、おはようございます!
アヤモエさんへ
こんばんは〜
金山に行かれたことあるのですね。駐車場はほとんど山頂と変わらない標高にありましたね。 多くの人はそこに車を停めていました。山道で会った人はたった二人でした💦
道はほどんど緩やかなので・・・ワンコも大丈夫です。登りはワンコの方が得意そうでした。