沢登り
丹沢

丹沢 河内川 火打沢

2012年08月01日(水) [日帰り]
otafuku その他2人

棚沢キャンプ場傍P出発(6:39)→入渓(6:51)→終了(登山道14:15)→棚沢キャンプ場傍P着(15:44)
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
棚沢キャンプ場傍の道路に車を停めさせて頂き、出発。
棚沢キャンプ場傍の道路に車を停めさせて頂き、出発。
吊り橋を渡って行きます。
吊り橋を渡って行きます。
田園風景の中をガチャ類着けて・・
何だか不似合な私達・・
田園風景の中をガチャ類着けて・・
何だか不似合な私達・・
登山道を離れて沢沿いに行くと、東屋がありました。
登山道を離れて沢沿いに行くと、東屋がありました。
火打ダムとありますが・・
火打ダムとありますが・・
ダムは土砂で埋まっていました。
ダムは土砂で埋まっていました。
堰堤が見えて来ました。
堰堤が見えて来ました。
右から巻きます。
右から巻きます。
いくつか沢が合わさっています。
本流にF1、10mが見えてきました。
いくつか沢が合わさっています。
本流にF1、10mが見えてきました。
立派です。
直登は出来そうにありません。
立派です。
直登は出来そうにありません。
左から巻きます。
残置ロープがありました。
左から巻きます。
残置ロープがありました。
ナメ滝が続き、乾いた左側を歩きます。
ナメ滝が続き、乾いた左側を歩きます。
F2、15mと奥にF3、5mが現れました。
リーダーは登りたそうですが、とても厳しそうです。
F2、15mと奥にF3、5mが現れました。
リーダーは登りたそうですが、とても厳しそうです。
諦めて右から巻きました。
リーダーが立っている左の溝は、大雨の後は大滝が出現するとマシラさんの記録にありました。
諦めて右から巻きました。
F2を巻きF3に下り立ちましたが、これも登れません・・
F2を巻きF3に下り立ちましたが、これも登れません・・
左から巻きます。
沢に戻って進みます。
沢に戻って進みます。
滝番号が不明になってきました。
18mはありそうな滝が現れました。
滝番号が不明になってきました。
18mはありそうな滝が現れました。
2条の立派な滝で圧倒されそうです!
2条の立派な滝で圧倒されそうです!
右から行けるか?
ロープを引いて上がってみます。
右から行けるか?
ロープを引いて上がってみます。
その先は・・
う〜ん、行けそうも無い・・
その先は・・
う〜ん、行けそうも無い・・
懸垂で戻ります。
懸垂で戻ります。
左の残置ロープを使い巻きました。
左の残置ロープを使い巻きました。
5m滝。シャワーで楽しい♪
5m滝。シャワーで楽しい♪
ikukoさんも続きます。
ikukoさんも続きます。
その先の7mが難しかった!
その先の7mが難しかった!
登れそうにありません。
登れそうにありません。
見えているバンドを歩きますが、狭くて落ちそうで怖かった!!
見えているバンドを歩きますが、狭くて落ちそうで怖かった!!
少し大きく巻いて沢に戻ります。
少し大きく巻いて沢に戻ります。
下りてみると左岸に残置ロープが垂れていました。
こちらにもルートがあるようです。
下りてみると左岸に残置ロープが垂れていました。
こちらにもルートがあるようです。
ナメを行きます。
ナメを行きます。
ナメの多いとても楽しい沢です^^
ナメの多いとても楽しい沢です^^
右から巻きますがかなり厳しく、後続はゴボウ!
右から巻きますがかなり厳しく、後続はゴボウ!
3段15m。
リーダーは右から。
3段15m。
リーダーは右から。
私達は簡単な左から。
快適♪
私達は簡単な左から。
快適♪
楽しいネェ〜 ^^/
楽しいネェ〜 ^^/
水が涸れ沢も終わりです。
水が涸れ沢も終わりです。
下山は不老山登山道を下ります。
下山は不老山登山道を下ります。
ふぅ〜
今日も楽しい沢が出来ました。
yamayaさん、ありがとうございました☆
ふぅ〜
今日も楽しい沢が出来ました。
yamayaさん、ありがとうございました☆

余り知られていない?火打沢。気にはなっていてもとても自分の力で行くことは出来ません。
そんな時yamayaさんからお誘いがあり、喜び勇んで出かけました。
遡行しての感想は、正に丹沢の隠れた名溪でした。
隠れてはいないのでしょうが、余り表舞台には上がりませんね。

またひとつ素晴らしい沢を訪ねることが出来て、本当に幸せでした。
yamayaさん、いつもながらありがとうございました☆

uconさんのブログ